里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

ドライフラワーの準備(2) アジサイとアナベル

2016年07月18日 | ガーデンツアー

そろそろアジサイの季節も終わり。山百合が咲き始め、いろんな所でいい香りを漂わせています。

アジサイやアナベルの剪定をしながらドライフラワーになりそうなものを乾燥させます。

私のやり方はいたって簡単で、部屋につるして置くだけ。

 

実験のつもりで、今までにドライにしたもので、何とか使えそうなのはこちら。

 

左からラベンダー、ホワイトレースフラワー、クリスマスローズ、アスチルベ、ヘリクリサム。

早く取り過ぎてダメだったのは、6月の咲き始めに乾燥させたアジサイやアナベル。ジキタリスもきれいな色が出ません。

実験なので、庭にある花をいろいろ試して、いいのが出来たらラッキーくらいの軽い気持ち たくさん作ってみようと思います。

次は千日紅。種ができる前にとってつるします。種ができてしまうと、つるした時に、種がこぼれて落ちてしまうのです。

10月のドライフラワーでリースを作る日まで、こつこつ材料を集めをします。

 

 

 

 

 

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前の記事へ | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (わか)
2016-07-18 08:22:52
金曜日は、失礼しました。無事に終わりました。

いつも フォトを拝借しています。すみません。
返信する

コメントを投稿

ガーデンツアー」カテゴリの最新記事