今日もまた、一日冷たい風の吹く日でした。
2月20日までに作るストラップを作っています。
2月に火伏の祈願をしていただきます。
イトヨリダイをさばいて、
あら汁と昆布じめを作りました。
鯛を上手にさばけません。
皮をむいている間に、身がくずれてしまいます。(とほほ)
刺身やカルパッチョで食べるのは、いつになるやら?
蜜蝋も作りました。
(手前が今日作ったもの。奥は師匠から分けていただいたもの。)
はちみつを絞った後の巣を鍋で煮て、蜜蝋を取り出します。
65度くらいで蜜蝋が解けるので、
それをザルで濾し、冷まして固めます。
今回はちょっとしか取れませんでした。
もう1回煮て、さらに細かい布で濾せば完成です。
煮だした後の汁も無駄にしません。
こちらも濾して、あとに残った液は、
巣箱に塗ってミツバチを誘引したり、
スズメバチを捕獲するための誘引剤として使います。
誘引剤として 活躍するのですね!
勉強になります。。。