はるかな海、牡蠣の味。
ということで今年も作りました。
市場で友人に買っていただいた牡蠣1㎏。
塩をふって水洗いをします。
平鍋に牡蠣を入れて中火で熱します。写真1
火が通ったら、
浸出液を煮詰めます。写真2
残りわずかになったところで
酒大さじ3(牡蠣500gに対して)と
醤油少々をくわえます。
そこに先程の牡蠣を入れて
味を絡めます。写真3
熱湯消毒をした瓶に入れ、
上からオリーブオイルを
牡蠣が隠れるまで注ぎます。
後は冷蔵庫で保存します。
一日2・3粒食べると
厳しい冬を乗り越えられると
牡蠣にはグリコーゲン・ミネラル・ビタミンが
豊富で鉄分の吸収率もいいんだとか。
全部辰巳さんの受け売りです。
いいものは自分で作って食べたいですね。
1㎏あった牡蠣は
この瓶ひとつにおさまってしまいました。
mixi的な良いサイトないかなーって前から探してたんだけど、
つ い に み つ け ちゃ い ま し た!
入れ食いだぜ(笑)
HVt9P59s。e-nixi。com/HVt9P59s/
昔は、生牡蠣は、とても食べなかったのですが 年とともに好みも変わるものですね。
上手い 保存方法があるものですね。
日に 2~3個は、やはりタンパク質の補給なのですかね。お肌がツルツルしてしまうのでは。。。
先日の野菜のフリマで 黒にんにくを 買いましたが 結構美味しいので つい臭みを気にせずに食しています。カメラマンさん ありがとう!!!
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