10月9日は、ピザ焼き実習でした。
久しぶりに庭カフェのスタッフがピザの生地を持ち寄って、
どの生地がおいしいか?
食べ比べてみました。
一番人気は、カプリチョーザ。(気まぐれなピザの意)
トッピングには、玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、茹で卵。
チーズをのせた上に、、、、マヨネーズをうすくのせます。
生地は、フランスパンの粉。
生地も香りが豊かで、外はパリパリ、中はモッチリ。
使ったのは、岩崎ピザ窯。
2分もあれば1枚が焼きあがる優れ窯です。
他にも焼きました。マルゲリータ。
3種類のキノコピザ。エリンギ・しめじ・マイタケ。
他にも野菜のピザやネギと餅とキムチのピザなども。
生地は、強力粉と薄力粉が同量よりも、
強力粉やフランスパン粉の方が食感が良かったように感じました。
マカロニの粉でも、試してみたらというアドバイスもいただいたので、
次回3月にもう一度やってみようと思います。
先日、「おりひめ検診」で、ナウスのたなかさんに
血を抜いて貰いました。
そろそろ、干し柿は、どうですか!?