今年も残りわずかになってきましたね。
今年最後の料理実習の計画を立てました。
1本1品主義。それな~に?
レシピ本1冊につき、1レシピを選び、作ります。
選んだレシピ本の、レシピのページに付箋をします。
(作るときに、どこだっけ?と探す時の、手間省き。)
付箋には、作った反省も書いておき、そのまま本に残します。
何を作るか決めておきながら、
ちょくちょくそのことを忘れてしまいます。
それなので、
机の前のよく見える場所にメモして、貼っておこう!
レシピとレシピ本( )の中、家にない買ってくる材料も。
(たいていの場合、材料を買ってから、、、、
これで何を作るんだっけ?と自問するありさま!)
老いをかみしめながら、涙ぐましい努力を
わか~ってぇ~ください。
今日は、思いつきで、
デミグラスソースを作りました。
材料 調味料をたくさん使いました。
途中経過。薄力粉は、乾煎りしてきつね色に。
まずまずの味。ビーフシチューを作る気になりました。
これって、凄いですね!
デミグラスソースを作るだけでも楽しいですね!
昨日は、いっちょうで誕生会をしましたよ!
今年の「うた・ボラ」は、25日の今福南で終わりです。
姫は、コロナワクチンのお陰で 目の血管が切れて
血のりが出来ましたが 今は、良くなりました。