里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

秋刀魚とけんちん汁で 朝ごはんの会4回目

2021年11月24日 | 里山のちから 通信など

始まり始まり!

自家栽培米「栃木の星」の新米をかまどで炊いて食べる会。

男衆は、火を焚き、米を炊き、秋刀魚を焼いて、、、。

湯気の迫力。

女衆は、けんちん汁を作り、おひたしやお茶の用意をして、、、。

何とかご飯の時間にこぎつけました。

外はちょっぴり寒いけど、気持ちがいいし、

みんなの笑顔が見られるのはほんとにうれしい。

カメラマンさんが良かったので、、、

いい写真がたくさんありました。(ありがとう!!!)

ので、ご紹介です。

締めは、コーヒーと珍しい紫芋の焼き芋。

かけがえのないいい時間、、、、またやりたくなります。

最近、こんな新顔さん(犬)も、参加して、

炊き立ての新米を味わいましたよ。

 


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前の記事へ | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しんまい! (わか)
2021-11-25 04:49:38
新米は、美味いですよね!
更に シンマイの犬まで来たとは!?
多少、寒くても外で頂くと2倍も美味しいですよね!
紫芋の焼き芋も良く出来えいますね!!!
返信する

コメントを投稿

里山のちから 通信など」カテゴリの最新記事