さよなら三角 また来て四角...日本編☆第二章☆

オーストラリアから10年ぶりに帰国。特別支援教育に携わりながら
市民農園・家庭菜園に励んでいます。

ラマダンとなつめやし

2013年07月25日 12時58分13秒 | Web log
最終セメスターは週二回しか講義がないので、昨日からゆっくりしています。
といっても、家の中を掃除したり、洗濯したりやらなければいけないことは
山ほどあります。本当は勉強しないといけないのだけれど。

で、今日も走ってきました!気分爽快。

さて、近所のスーパーに買い物にでかけたら
RAMADAN(ラマダン)の張り紙と一緒になつめやし(英語では
デーツと言います)が売られていました。

ラマダンはイスラム教徒の断食の期間で、日没以降しか食事を口にできません。

なつめやしは栄養が豊富だと聞いていましたので、気になって買ってみました。

で、帰宅して早速口にしましたら.......

「 干し柿に似ている 」

食感も甘さ加減も干し柿に似ております!

ま、健康によくたってまずかったら食べる気持ちにもなりませんが、干し柿の
好きな人だったら好きになるかもしれません。

ナツメヤシは栄養価が豊富で、ミネラル、食物繊維、マグネシウム、ビタミン、ポリフェノールが
豊富だといわれ、そのため免疫力の強化によいといわれます。
デーツは空腹感を満たす自然の甘味料ともいわれ、体内ですぐにエネルギー現に変換され、空腹感が
満たされる為、食事量が自然と減る為、ダイエットをする方にも最近人気が出てきているといいます。
食物繊維とマグネシウムの効果で便秘解消にも・・・とよく言われるのです。

カリウム: 牛乳の約5倍、ピーマンの約4倍。
亜鉛: ホウレンソウと同じ
鉄分: プルーンの約4倍。

だそうです。

空腹を満たすからラマダンのときに食べるというのも理にかなっていますね。

興味のあるかたお試しください!

署名

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