おひさしぶりです。
引越しの片付けもまだ完璧に終わってはおりませんが
なんとかお友達をお呼びできるレベルにはなりました。
以前住んでいた家には収納スペースが結構あったので
物を結構保管していたんですねぇ。
もう使わないだろうというものが結構でてきまして。
その処分にも結構時間がかかりました。
っていうか、現在進行形ですけど。
今年の夏休みは引越しが重なってしまったので
特別なことをしてあげられませんでした。
10月に日本に帰国したのでそれが特別なことだったんですけど
でもやっぱり何かしてあげたかったです(涙)
ので、夏休みが終わるのがちょっと悲しい私でした。
でも、先週と今週と2週間毎日プールに通って
特に下の子と毎日プールで遊べたのは良かった。。
ジョナサンは今年5年生になりますが、もう私とは遊んでくれないし。
マイクと男同士の遊びをするのが楽しいみたいです。
ということで、下の子はまだ小さいけど、大きくなったらこんな風に
遊ぶこともできなくなるんだなぁと思うと、老体(?)に鞭打って
プールで遊ぶのも愛おしい時間。
さて。
今日はAustralia Dayということで、Australiaが発見されたことを
お祝いする日。
盛大な花火が打ち上げられまして、夕方それを見にHeathcoteという
川沿いにある小高い丘にある公園に家族で行ってまいりました。
で、午前中はケーキ作り。
ジョナサンの誕生日は11月なんですけれど、わたしの実習やマイクの
急な出張等が重なって、パーティができる状態じゃなかったんですね。
ということで、明日、遅ればせながら明日友達を数人誘ってお泊り&
バースデーパーティをすることになりまして。
ジョナサンの大好きな Mud Cake(訳して「泥ケーキ」)を作りました。
泥ケーキという名前ですが、しっとりと重いチョコレートケーキ。
見た目真っ黒なので泥ケーキと呼ぶのでしょう。オーストラリアでは
人気のチョコレートケーキです。
で、まずバター250gを室温で柔らかくし、それに砂糖2カップを
混ぜたんですが。
こんなもの食べていいのか???と思いました。
そこにさらに卵4つを混ぜ混ぜしまして。
高カロリー&高たんぱくが、はんぱないです。
こんなのしょっちゅう食べたら病気になります。
それにココアバター1カップをお湯2カップに溶かして、投入。
それからセルフレイジングフラワー2カップに、BP小さじ2
Baking Soda 小さじ1.5とお塩小さじ1を混ぜて振るったもの
をざっくりまぜまして175度に予熱しておいたオーブンに入れて
40分ほど焼きまして、出来上がり。
とまぁ、結構簡単なケーキです。
初めての Mud Cake でしたが、見た目は上手に焼けました。
味見をしたいところですが、とりあえず一晩寝かせることに。
「味がどうか、心配だなぁ」というと
ジョナサンが
「お店で売ってるケーキは買う人全てのために作られているけど
ママが作ったケーキはたった一人、僕のためだけに作ったものだから
それだけでスペシャルなんだよ!」
と、とっても素敵なことを言ってくれました。
でもやっぱりケーキがおいしく出来てほしいのは、作った私の切なる願い。
どうなることやら。
パーティが終わったら写真をアップしたいと思います。
引越しの片付けもまだ完璧に終わってはおりませんが
なんとかお友達をお呼びできるレベルにはなりました。
以前住んでいた家には収納スペースが結構あったので
物を結構保管していたんですねぇ。
もう使わないだろうというものが結構でてきまして。
その処分にも結構時間がかかりました。
っていうか、現在進行形ですけど。
今年の夏休みは引越しが重なってしまったので
特別なことをしてあげられませんでした。
10月に日本に帰国したのでそれが特別なことだったんですけど
でもやっぱり何かしてあげたかったです(涙)
ので、夏休みが終わるのがちょっと悲しい私でした。
でも、先週と今週と2週間毎日プールに通って
特に下の子と毎日プールで遊べたのは良かった。。
ジョナサンは今年5年生になりますが、もう私とは遊んでくれないし。
マイクと男同士の遊びをするのが楽しいみたいです。
ということで、下の子はまだ小さいけど、大きくなったらこんな風に
遊ぶこともできなくなるんだなぁと思うと、老体(?)に鞭打って
プールで遊ぶのも愛おしい時間。
さて。
今日はAustralia Dayということで、Australiaが発見されたことを
お祝いする日。
盛大な花火が打ち上げられまして、夕方それを見にHeathcoteという
川沿いにある小高い丘にある公園に家族で行ってまいりました。
で、午前中はケーキ作り。
ジョナサンの誕生日は11月なんですけれど、わたしの実習やマイクの
急な出張等が重なって、パーティができる状態じゃなかったんですね。
ということで、明日、遅ればせながら明日友達を数人誘ってお泊り&
バースデーパーティをすることになりまして。
ジョナサンの大好きな Mud Cake(訳して「泥ケーキ」)を作りました。
泥ケーキという名前ですが、しっとりと重いチョコレートケーキ。
見た目真っ黒なので泥ケーキと呼ぶのでしょう。オーストラリアでは
人気のチョコレートケーキです。
で、まずバター250gを室温で柔らかくし、それに砂糖2カップを
混ぜたんですが。
こんなもの食べていいのか???と思いました。
そこにさらに卵4つを混ぜ混ぜしまして。
高カロリー&高たんぱくが、はんぱないです。
こんなのしょっちゅう食べたら病気になります。
それにココアバター1カップをお湯2カップに溶かして、投入。
それからセルフレイジングフラワー2カップに、BP小さじ2
Baking Soda 小さじ1.5とお塩小さじ1を混ぜて振るったもの
をざっくりまぜまして175度に予熱しておいたオーブンに入れて
40分ほど焼きまして、出来上がり。
とまぁ、結構簡単なケーキです。
初めての Mud Cake でしたが、見た目は上手に焼けました。
味見をしたいところですが、とりあえず一晩寝かせることに。
「味がどうか、心配だなぁ」というと
ジョナサンが
「お店で売ってるケーキは買う人全てのために作られているけど
ママが作ったケーキはたった一人、僕のためだけに作ったものだから
それだけでスペシャルなんだよ!」
と、とっても素敵なことを言ってくれました。
でもやっぱりケーキがおいしく出来てほしいのは、作った私の切なる願い。
どうなることやら。
パーティが終わったら写真をアップしたいと思います。