さそりのらびりんす~たわごと~

慢性膵炎持ちのあゆが気ままに書く、たわごと日記です。

ごあいさつ

ようこそ、いらっしゃいました。あゆと申します。
2005年に慢性膵炎を発症いたしました。
闘病記録に日々のあれこれ、趣味のこと。
たわごとに寝言、なんでもありの内容となっております。
時折現れる、さそりの毒にはご注意を。(^_-)-☆

慢性膵炎の経緯はこちら。重症急性膵炎の闘病記はこちら
過去の入院・検査記録はこちら。お薬の履歴はこちら
膵臓に関する記事は、あくまで素人の作った内容です。
間違いが含まれている可能性はありますので、あくまで自己責任ということで情報を利用してください。

ご意見のある方はayushirokun☆hotmail.comへ、☆を@に変えてメール送信してください。
当ブログのコメントは承認制になっています。

FLAVERのシフォン

2009年09月05日 10時51分30秒 | 膵炎の食事
FLAVERと言っても、エレンタールのフレイバーのことでも
ラコールのフレーバーのことでもありません。(笑)

今朝、友達からFLAVERのメイプルシフォンケーキが届きました。
以前に別の友達から頂いたこともあるので、これで二度目。
すっごくふわふわしていて、口の中でふわあんととろける感じがして
なんとも言えずおいしいの。
(ボキャブラリーが貧困でうまく表現できないのがクヤシイ。)

特筆すべきは、このシフォンケーキには、脂質が100g中3.7gしかないこと。
安心して食べられちゃう。
多分脂質が含まれていないからだと思うのだけど、
開封すると、ふわふわがどんどん失われて小さくなってしまうので、
24時間以内に食べないといけません。
ベストは開封したら、すぐに食べちゃうことかな。
日持ちは比較的あるので、人数が多い日に一気に食べちゃいましょう。

このケーキ、去年の誕生日に食べようと思っていたのに
超絶体調不良で(誕生日翌日から入院)食べそびれていたので
思いがけず貰えて本当に嬉しいっ。
楽しみ、楽しみ。