さそりのらびりんす~たわごと~

慢性膵炎持ちのあゆが気ままに書く、たわごと日記です。

血管プラークを減らす食べ方

2009年05月08日 20時47分52秒 | 医療・健康
MISAちゃんのリクエストにお答えして、血管プラークを減らす食べ方をご紹介。

しかし。
膵マーには無意味な内容だったりする。(笑)
でも、一応ご紹介

1.肉やフライ系の食べ物をなるべく控える←既に控えている
2.魚と野菜中心の食生活にする←既にやっている
3.ところてんやもずくなど海草類を多く取る←膵マーには海草類は良くない(消化が悪い)
4.砂糖を使う料理や加工食品に含まれる砂糖に注意する←これは実践できるかな?
5.何気なく口にするアメ・コーヒーや紅茶に入れる砂糖に注意する←これは気をつけよう
6.朝食には野菜ジュースを飲む←ワタクシは毎朝にんじんジュースを飲んでます
7.野菜はなるべく手を加えずに食べる←膵炎には温野菜がいいとか言うよねえ?

何しろ海草類や青魚がコレステロールを下げるのに良いとされているのだが、これが駄目な以上やはり砂糖を控える以外に方法はないのでは?
という、大変残念な結論にいきついてしまった。

“野菜大好き、肉は食べない。魚中心。”の人よりも
“すべてにおいてバランスよく食べている”人のほうが、血管プラークは少ないとのこと。
というわけで。
いくら野菜と魚中心にしても、甘いモノに偏りすぎると駄目らしい。

どうも都合の悪い結果が出てきたので。
甘いモノが悪い云々の情報は忘れることにしようかと思案中(爆)
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6 コメント

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忘れましょう (MISA)
2009-05-08 21:57:31
あゆちゃん、早速調べてくれたのねん。
サンキュっ

…と、アメを舐めながら、このトピック読んでるワタシ…。

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そうだよね (あゆ)
2009-05-08 23:50:47
>MISAちゃん
忘れましょう
それがあたしたちの幸せに違いないわっ(笑)
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砂糖控え目 (マーサー)
2009-05-09 19:37:15
砂糖はかなり摂取しているでしょうね。

紅茶やコーヒー(ノンカフェインです)を1日あたり、3,4杯は飲んでいます。
それで『スリムアップシュガー』という砂糖のおいしさそのままで、砂糖使用量は3分の1っていう商品を使用しています。

こんな商品を使用していれば、OKですよね(汗)
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うーん。。。 (あゆ)
2009-05-09 19:43:07
>マーサーさん
人工甘味料は砂糖の量は確かに少ないのですが、化学物質が使われていたりするので、身体にどちらがよいかというと?だという話を聞いたことがあります。
いずれにせよ、何事も偏りすぎるのが良くないということみたいですよ。
どの食品もバランス良く食べるのが大事らしいです。(それが難しい)
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血管プラーク (みわ)
2009-05-10 05:14:41
血管プラークの生成には歯周病がかなり深く関係している
と何かで読んだ記憶があります。
歯周病を持っていると、菌が血管内でも増殖して、結果、詰まりを引き起こすとか・・・
口を清潔に保つことも大事ですね。

砂糖は、三温糖や甜菜糖、黒糖、メープルシロップなどを使えば、白砂糖よりはいいんじゃないでしょうか。
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歯周病 (あゆ)
2009-05-10 12:31:43
>みわさん
歯周病が血管プラークとかかわりがあるなんて、体のメカニズムはおもしろいですね。
歯医者は半年に一回定期検診にいっていますが、今のところ大丈夫です
でも、脳梗塞をおこした父は歯を磨くのが嫌いで歯周病でした
当たりすぎ
上白糖は精製しているからだめだけど、三温糖は良いとか聞きますね
でも、なぜかこちらのほうが高かったりするのが不思議
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