昨日、綾菊酒造のオンライン勉強会を開催しました!
当店のお客様の飲食店、「魚料理おか」の岡さん、「風のじょうけい」の川田さん、綾菊酒造さんからは
岸本社長、宮家杜氏、営業の大嶋さん、そして私の6名で、Zoomを使用してのオンライン勉強会です!
今回は、テイスティング用に、あらかじめ飲食店さんのお二人のところに試飲瓶とテイスティングメモを
お渡しし、オンラインで利き酒をしながらコメントを書いたり、ご意見を言い合ってもらいました。
テイスティングしたお酒は以下の4種
〇国重 純米吟醸うすにごり
〇国重 純米吟醸原酒15度
〇綾菊 超辛口純米
〇綾菊 さぬきオリーブ純米酒
4種ともスッキリ切れの良いタイプで、飲食店さんが参加されているということもあり、
宮家杜氏から二人に、このお酒と食べ合わせるなら、何の料理が合うと思いますか??との
即興性を求められる質問に対して、素早い反応で、「このお料理が合うと思う」とか「酸のニュアンスが特徴的なので○○みたいな油分と合わせてみたい!」など、細かく具体的に反応されていました!!
さすが、お二人ともペアリングを意識してお店でご提供されているだけのことはありますね!!
素晴らしい~(#^.^#)!!
私も実は前日の夜に、スーパーでお惣菜を買ってきて、先にペアリングを行っていました。
代表で、私のペアリングでのコメントを以下ご紹介させていただきます。
【お料理】
・タコとキュウリの酢の物
〇綾菊 さぬきオリーブ純米酒
・ナスのオランダ煮
◎綾菊 さぬきオリーブ純米酒
◎国重 純米吟醸うすにごり
〇国重 純米吟醸原酒15度
〇綾菊 超辛口純米
・ポテトサラダ
◎綾菊 さぬきオリーブ純米酒
◎国重 純米吟醸うすにごり
〇綾菊 超辛口純米
・白身魚フライ
〇綾菊 さぬきオリーブ純米酒
〇国重 純米吟醸うすにごり
〇国重 純米吟醸原酒15度
・ローストビーフ(ゆずポン酢)
◎綾菊 さぬきオリーブ純米酒
以上のように、〇はペアリングとしてgood!!、◎はお互いが美味しくなった!マリアージュ!!
というように記載しています。
ご覧の通り、一番マリアージュ率の高かったのは「綾菊 さぬきオリーブ純米酒」でした!!
こちらのオリーブ酵母を使用したお酒ですが、白ワインに似たパーンと弾けるような酸味と、
ジューシーな果実味が特徴で、食べ合わせの幅もそんなにないだろう。と勝手に想像していましたが、
この個性的な酸味がいろいろなところでお料理の味わいにスパイスを加えてくれるのだ!!と
実感しました!!
オリーブ酵母恐るべし!!
こんな感じで、実りのあるオンライン勉強会を無事終了しました!
あらためて、このコロナ禍で思うように動けない中でも、こうやって志高く勉強し合えるありがたさを
噛みしめることが出来ました!!
皆様、お忙しいところ本当にありがとうございました(^O^)/