最近、入荷するものが「夏酒」が多くなってしまうこの季節・・・
でも、そんな中・・・
あえて、今回は旨みと飲みごたえのあるお酒をご紹介させて頂きます!
〇隆 純米雄町無濾過生原酒
川西屋酒造 神奈川県
1.8L 3960円(税込)
720ml 2035円(税込)
毎年必ず入荷しています、隆の雄町60%精米の無濾過生原酒。
通称「小藤の隆」でおなじみの人気酒です!
今年は、味は良く出てるし、艶はあるし、後口のヌケの良い、素晴らしい年度だと思います!!
香りは若いメロン、サワークリームのような爽やかな乳製品の香りが食欲をそそります。
味わいは、まったりとした旨みが伸び艶のある酸とともに口中に広がっていきます。
後口がスゥっと引いてなくなるので、驚くほど雑味感などは残りません!
飲みごたえを求めるお客様にはもってこいのお酒です!
【相性の良さそうな料理】
サバのごま味噌焼き(クックパッドよりご紹介)
*サバ特有の旨味を引き立て、ごま味噌の甘みが相乗効果で広がりそう!
↓
https://cookpad.com/recipe/7148381
〇丹沢山 吟醸造り純米酒火入
川西屋酒造 神奈川県
1.8L 3410円(税込)
720ml 1650円(税込)
地元(神奈川)で一番飲まれている丹沢山の落ち着きのある定番酒です!!
若水・美山錦・五百万石などを使用して造られた3種類のお酒をブレンドし約2年ほど熟成させています。
お米の良い部分が調和し、時を重ねるごとに柔らかく滑らかになった味わいをご堪能下さい。
香りは炊き立ての蒸米、わずかにカスタードクリームのような滑らかな甘みを感じますが、程よい酸がスッキリとした印象を与えます。
味わいは派手さはありませんがどこか懐かしく優しい米の甘みが伸びるので、いつまでも飲んでいたくなる!そんな心温まるお酒です。
後口もとても軽快で、スッキリとフェードアウトしていきます。
燗にするとさらに旨みが広がります!
50度くらいに温めて、温度が下がってくるごとに旨みがじわっじわっと膨らんできます!
【相性の良さそうな料理】
焼き鳥、出汁巻き卵、すき焼き、焼き魚、刺身(イカ、脂の乗った白身魚)など・・・
これ1本でかなり幅広いお料理を引き立ててくれそうです!!
ほっとするなぁ、このお酒は・・・