昨日、あるお客様より電話がありました。
「隆 純米吟醸五百万石、あれはコロッケにソースかけて食べ合わせてみたら合いそうやで。むしろソースに合うんちゃうか?とんかつソースよりもウスターソースでな!」
このお客様には先日、隆を試飲して頂き、何と合わしたらよいだろうかとお話していたんです。
ふと思い出したらしく、わざわざ連絡をして下さったのです。
本当にありがとうございます。
早速やってみます!!
ということで、私の同級生がやっている、近所の福崎鶏肉専門店でコロッケを購入。
ここのコロッケ、私の大好物なんです!!
ソースは、写真左がウスターソースで、右がとんかつソースです。
まずは、隆 純米吟醸五百万石を試飲。
濃縮したよく伸びる甘酸の味わいが、まさにソースを連想させます!!
新酒のせいか、やや後口に渋?苦?のニュアンスが残っています。
燗をつけて味をふくらませます。
するとどうでしょう・・・・・
ボリュームが出て、ウスターソースのさらりとした甘・酸・コクとうまくまとまって味わいに広がりが出てきました~!!
とんかつソースでは、合わなくはありませんが、ドロッとした濃密感に酒が負けております^^;
ちなみにこの後、隆 純米雄町火入の燗で、同じく試してみました!
今度は逆転!!雄町で合わすと、ウスターソースより、とんかつソースの方が両方が美味しくなるマッチングを見せてくれました~!!
雄町の米の味わいがとんかつソースに合うのか?と思い、酉与右衛門 純米雄町無ろ過生原酒を、燗にして合わせてみることに・・・・・
あっ!!これも合う!!
本当におもしろいなぁ~!!
こんなにも、お米違いで変わるんですから^m^
また、いろいろやりたいことが出来ました!