◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

賄い麺はカルボナーラうどん

2011年05月25日 | 男子!厨房に入ろう
今日の賄い麺はめったに作らない
カロリー高めのカルボナーラ。

材料3人分

うどん麺・卵黄3個分・粉チーズ100g位・玉ねぎ1個
生クリーム150cc位・牛乳200cc位・ベーコン150g位・にんにく3片
(うどんは五島うどんのようなこしが強いうどんが良いです)

好みで大葉やパセリ等のみじん切り・・好きなだけ

調味料類
しお。コショウ・バター大さじ3杯・オリーブオイル・ブラックペッパー

まずは麺を茹でるなべにお湯を沸かします。
今日の麺はうどんなので、塩は入れません。

フライパンにオリーブオイルを熱して
にんにくスライスを投入
にんにくの香りが立ったら玉ねぎとベーコンを投入


玉ねぎがクターッと、なるまで炒めよう



こんな風になったら、生クリームと牛乳・バターを投入して
沸騰直前まで暖めて塩コショウで味を調え火を消します。

ここまで出来たらさっさとうどんを湯がき始めます。

うどんが茹で上がる直前に卵黄をフライパンの中に
投入して軽く混ぜて時を待て!


うどんが茹で上がったらフライパンの中に投入して
ざっくり麺と具をあえます。
(卵に火が入り過ぎないようささっと、手早くやりましょう。)

後はさらに盛り付けてブラックペッパーを振って食べましょう。


当店の自家製うどんは細めでモッチリしているので、
手打ちの生パスタ麺のようです。


写真は大葉をトッピングしています。
ラーメンにもてんこ盛りでトッピングして
食べるほど好きなので冷蔵庫には常備しています。
別に無ければ無いで構いません。


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