【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

たった1日で伝授

2017-12-14 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
昨日はご丁寧にご指導頂きありがとうございました。  また、具体的に美味しい豆を焙煎する方法、裏付けとなる理屈も 懇切丁寧に教えて頂き、感謝しております。 ブログに書かれていた内容の重要性も理解することができました。   昨日の講習で目からうろこの項目を挙げさせて頂きます。 1)  2ハゼの直前であること。 2)  リニアに昇温させること。 3)  温度計の温度と実際の豆の温度をシン . . . 本文を読む

【 注意 】 騙されるな⚠、プロファイル焙煎解説

2017-12-13 | ◆正法焙煎眼蔵
■皆さん、注意です。⚠よく焙煎の解説で「格好つけて」プロファイルという言葉をつけて解説している人がいますが、その多くは、ただ焙煎の結果をコンピューターに繋げてグラフ化した【だけ 】のものに、それらしい解説を書いてるだけに過ぎません。■それは完全に間違っています。【 プロファイル】が事前に焙煎の設計図として有るのです。そして、それをその通りに実行出来るのか?という基本(テクニック)が有って成立するも . . . 本文を読む

新品より綺麗に・・

2017-12-09 | ◆日記・エッセイ・コラム
右が5キロの冷却槽、 左の小さいのが3キロ釜    業者洗浄で、新品よりキレイな冷却槽になって戻って来ました。 往復の運賃がイタイ!実にイタイ。 もう一つ、サイクロン本体を、塗装屋さんいもって行くのが手間です。 いつも、そうですが、ここまですると、「自分のモノにしたい」と思ってしまいます       . . . 本文を読む

弊社特製 フジローヤル ダンパー指示板

2017-12-08 | ◆特注パーツ・備品・販売
            ----------------------------------------------- ダクト系の「詰り」、メインファンの汚れの進行度は、この表示板で常時監視していればスグに判ります。 つまり、一般に言われる「ニュートラル」に位置が徐々にズレて行くのです。 普段、偉そうに「排気ダンパー」云々抜かしてる焙煎者は、少なくとも週に一回はメインファンの大掃除をしな . . . 本文を読む

「ボトム温度」が、どうして

2017-12-05 | ◆正法焙煎眼蔵
■ 沸騰している土鍋に「豆腐」を入れて、温度は何度になりますか?勿論、豆腐何丁かに拠って変化します。当り前ですね。     ------------------------------------ ■ 予熱したコーヒー焙煎機に珈琲生豆を投入しますと当然ながら[温度計]は下がります。 この時の要素 ① 焙煎機自体の温度 ② 生豆の量 ③ 生豆自体の温度 ④ . . . 本文を読む

腐れ金玉焙煎と、アンタの稲荷すし

2017-12-04 | ◆正法焙煎眼蔵
世界中のコーヒー焙煎機には、メイン-ファン以前に「排気ダンパー」は付いてません。じゃ、どうして付いているのか?本当の事を知っている人は少ない。勿論、私は知っている。そんな事はどうでも良い。太陽が西から昇っても「排気ダンパー」で味が変わることは絶対にない。「弄れば」焙煎はブレる。当り前じゃい。ブレっるから、「アタリ」の時も「ハズレ」の時もある。では提案するとしよう、スマホで映像に撮って「アタリ」の時 . . . 本文を読む

自由選択の意思が働かないものは、全部ウソ

2017-12-03 | ◆日記・エッセイ・コラム
■どこの宗教にはいるのも自由である。 どこのラーメン屋に入るのも自由である。誰の許可も要らない。          -------------------------------   ■自由に退会出来ない宗教はこわい。 ラーメン屋で「他所のラーメン屋行った人は入店できない」なんて絶対にない。 仕入れも、支出も、自由意志の基で決定出来る。         . . . 本文を読む

ダマシのテクニック №2

2017-12-02 | ◆正法焙煎眼蔵
1℃ 上昇に7秒かける。(爆) しかし、これが「美味い」という正当な評価なんてない。     ---------------------------------- 「問い」   1分では何度上昇ですか?   10度 は 70秒ですが、    5分後、6分後は 何度上昇してますか?  「答え」 これが即時に計算出来ないのなら検算(逆算 . . . 本文を読む