【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

老眼は大敵ですぜ!!

2022-04-26 | ◆日記・エッセイ・コラム
本当の話です。最近お越しになった「既受講者さん」向けのbrush-Up 講座で、どうも動作が遅い苛立つ私遅い!遅いよ~ 遅いだっ!判りました。老眼です。アナタ!近視メガネの上から覗いてます。老眼!決まり!  -------------------------------グルメバーガーで何なのさ?バーガーにグルメもへったくれもない。自分で作れば、どう転んでも「M社」よいは美味いだろうぜ!今の時代、グ . . . 本文を読む

同じ焙煎機でも、何が違うか?

2022-04-26 | ◆日記・エッセイ・コラム
当焙煎所にお越し頂ければ解説します。勿論無料です。(笑)YOUTUBU見れば判るのなら、内村選手の鉄棒見れば、あなたは大車輪出来ますか?焙煎もどんな方法でも映像では、キチンと出来てます。手網みでも、手回しでも、煙突のない焙煎器でもパインアップルの空缶でも立派に焙煎が出来るように見えます。ここが落とし穴です。焙煎機 と 焙煎機 はどう違うのか?そしてプロの焙煎機とは何か?世界中の焙煎機は鋳鉄で構成さ . . . 本文を読む

太田垣蓮月の茶碗

2022-04-25 | ◆日記・エッセイ・コラム
今日は暇なので茶碗をヤフオクで見ています。今日は「蓮月焼き」太田垣蓮月が数点出品されてます。高いものではない。昔の京都みやげ的な位置だと思います。だから、安いもんなんです。どれがニセモノが判らないくらい。片や、ヤフオクには耀変天目も出ています。これが出来るようになったんですね。世俗的な意味で高価ですが、ストライク過ぎて「まあ、いいか?」普通の湯呑みでいいわけです。香蘭社の静かなデザインがいいですが . . . 本文を読む

「若きウェルテルの悩み」

2022-04-25 | ◆日記・エッセイ・コラム
爺さんが日々、読経する事は趣味とは云わない。新聞読みも同じく。だから読書が趣味だと履歴書には書くべきではない。音楽鑑賞も同じ。「つまらない野郎だな」くらいしか思われない。あるいはトコトン突っ込まれる。読書は日常生活である。基本、【読書】とは買読(ばいどく)の事である。タダ読みは読書ではない。ゲーテの「若きウェルテルの悩み」を読んだことがありますか?人は今も昔も、悩み続けるものなのです . . . 本文を読む

会社住所など

2022-04-24 | ★会社住所
■ 〒511-0102三重県 桑名市 多度町 香取 482-1■ 090-1721-9874(非通知は出れない設定です。)TEL : 0594-48-5200 非通知不可FAX : 0594-41-3138伊勢湾道 湾岸桑名IC を出て真っ直ぐ15分(国道258号を大垣市むけて北上)G-siteというパチンコ屋交差点を右折、ドン突き、左折です。■  看板出てません。■ 自宅ではありません . . . 本文を読む

本物を知るといふこと・・

2022-04-24 | ◆正法焙煎眼蔵
まず本人が勉強することです。それはyoutubeを見ることでも、ネット検索でもない。もっと、能動的な、判り易く書けば実体験として考えることです。それしかないです。もう一度、焙煎機を前に、胸に手を当てて、見て考えて下さい。「排気ダンパー」でどうして味が変わるのですか?調整が微妙だといいますが、関東では既に関西よりも風量は20%も少ないのです。 ---------------------------- . . . 本文を読む

ウクライナのこと・・・

2022-04-22 | ◆日記・エッセイ・コラム
■ 製鉄所を守るウクライナ軍司令官の動画では、もう全滅するとのことで、各国に援助を求めていたが、残念ながら何も出来ない状況は変わらない。次の一駒は、世界大戦への開始になる。実質的は入ってるが、歴史のハッキリとした転換点を模索しているのか?■ プーチンも、隣国の将軍様も、亡くなったカストロも、日本共産党の志位和夫さん(22年になるそうな・・異常です。)も何故交代しないのだろうね?フ・シ・ギ大政翼賛会 . . . 本文を読む

突然、木工旋盤の話・・・

2022-04-22 | ◆日記・エッセイ・コラム
今日は朝から大阪の松原市の事業所さんで、木工旋盤を習い前の下準備を聞きに伺った。その時に、この本を購入させて頂いた。本日、初めてこの作業を拝見したわけだ。何が知りたかったっと言えば、作業スペースと機械の価格(素人用じゃなく、ある程度使える機械など周辺機器を含め)趣味ではないなぁ・・ムッチャ楽しいって感じてもないが、興味がある。  -------------------- . . . 本文を読む

お茶の本、

2022-04-20 | ◆日記・エッセイ・コラム
今日送られて来たのは、合計5冊です。これは古い本で1993年発行。店舗は代変わりしておられますが、大きな茶輔のご主人が著した含蓄のある内容、文化史である。再購入です。一時期は私は、中国茶でしたが、台湾茶になり、また日本茶に戻ってきました。で。普段は紅茶で、出来る限りアールグレイですが、何でも良い。茶道は、ほぼ破門状態ですが・・・・今度、木を見 . . . 本文を読む

コーヒー焙煎は 食品加熱加工業ですから、毎日同じ味が当然です。

2022-04-20 | ◆日記・エッセイ・コラム
その日の気候で毎日、微妙に変るアホは退場すべき恥さらしです。追求すれば「企業秘密ですから」内部情報では「いつもそもまま売ってます」 --------------------------------------「カフェ坊」や、   その【気候】って、       何なのさ?         小林紅茶 . . . 本文を読む

【こだわる】とはどういうこっちゃ!

2022-04-20 | ◆日記・エッセイ・コラム
柴田書店じゃ、数年前に会社更生法を受けたような気がします。 料理本は基本、柴田書店です。だけでした。最近倒産した「えい出版社」じゃ■ 日本茶の新茶の季節がもうすくやってくる。それが楽しみということもない。在庫がないから待ってるだけである。今年は茶摘み(手摘み)までやってみたいと思います。遊びです。拘ってるわけではない。■日本酒に拘るということは、日本酒ソムリエの資格を . . . 本文を読む

love is blind : Janis Ian

2022-04-20 | ◆受講者さんのコメント
【受講者さん】からOです。先日はプロ焙煎講座にて大変お世話になりました。本日修了証が届いたのでお礼のメールをお送りしております。ホテルからの送迎やコーヒー焙煎以外でのお話も大変参考になり今後の自分自身の糧としていきます。ありがとうございました。ブログでも何度も書かれているように、半熱風式と直下式は全く別のものでありました。また5kg機と1kg機では1kg機の方が格段に難しいものであることも理解出来 . . . 本文を読む