日除けに毎年ゴーヤを植えているが、今年も立派に育ってくれた。
部屋の内側から見るとこの様になっている。
太陽の光を完全に遮てくれるが隙間からは適度な光が差し込み、風が抜けてくれる。
眼を凝らして実を探すと、小さな実を発見。
更に探すと少し大きな実を見つけた。
それまで毎日探していたが見つからなかった。
未だ数個だが何となくホッとした!!
成長が早くツルは上へ上へと二階を目指して伸びて行く。
その為、庇から上に伸びたツルを2~3日毎に高枝バサミで剪定しているが、毎回これ位の量になる。
剪定作業を続けることで、この形を維持できている。
実ったゴーヤは食材として食卓に上り、ゴーヤ料理好きの我が家には有難い。
日除けと食材の一石二鳥になるゴーヤはエコにもなり素晴らしい!!