グリーン簾として育てていたゴーヤは立派に茂っていたが、実の付くのが遅かった。
それが、ようやく収穫できる大きさになった。
今日、初めて収穫した。
全部で9本収穫したが、一部はお隣にお裾分け。
早速、我が家定番のゴーヤ・スムージーを作った。
ゴーヤ、リンゴ、キャベツ、人参、バナナ、黒ニンニク、ベリー、胡麻、豆乳、牛乳を入れミキサーで撹拌するだけである。
甘味料は一切入れていないが甘くて美味しい。
栄養バランスも良く身体にも良い!
夕食の食卓には、挽肉のはさみ揚げが並んだ。
ゴーヤに玉ネギ・ツナをマヨネーズで和えたゴーヤのサラダも美味しい。
ゴーヤはグリーン簾だけでなく料理で食卓を飾り、夏バテ防止にも良い!
一石二鳥~三鳥にもなる。
暫くはゴーヤ料理の出番が多くなるだろう!!