昨日、安芸津に行った。
安芸津は、広島県東広島市にあり、
瀬戸内海に面しているのどかな漁港。
広島市から車で1時間くらいで到着する。
昨日はお天気もよくて、
瀬戸内海の島々を眺めながら、
BGMは、徳永英明の曲を流して・・・
快適なドライブだった。
目的は・・・もちろん!
広島牡蠣を発送することと、いただくこと。
1月~2月のこの時期、
牡蠣が最も美味しい時なので、
地元のレストランで牡蠣料理をいただくことが楽しみの一つ。
レストランは、海のすぐ側にあり、
ロケーションも最高!
瀬戸内海の静かな海に、
カモメが群れになって遊んでいて、
私のココロをあたたかくしてくれた。
そして、牡蠣打ち場から、
本場の新鮮な牡蠣を地方の知り合いに送る。
これが我が家の恒例。
昨年は、ノロウィルスなどの不安もあり、
牡蠣を送れなかったので、
今年は、2年ぶりだった。
安浦~安芸津の海岸沿いは、
「生かき地方発送します」と書いたお店(牡蠣打ち場)がズラリと並んでいる。
私がいつも依頼するお店は、その中の一軒。
牡蠣打ち場に入ると、
左側に牡蠣打ちをするスペースがあり、
そこで、馴れた手つきで、10人くらいの人たちが、
牡蠣の殻から一つずつ『剥き身』を出しておられた。
お店の中いっぱいに「牡蠣」が並んでいて(画像)、
磯の香りが漂っている。
この画像は、まだ「剥き身」が入っている牡蠣。
すごく珍しいので、携帯で写真を撮った。
その建物は、海につながっていた。
それから、もうひとつ・・・
この時期、安芸津では、
12月に収穫された「赤じゃがいも」も有名~
ホクホクして、煮崩れしないので、
じゃがバターや肉じゃがなどにすると美味しい。
牡蠣のお店から2キロくらい離れたところに、
じゃがいものお店がある。
その赤じゃがいもで作った“揚げたてコロッケ”が発売されていて、
それもいただいた。
おなかがいっぱい~~~
母も誘って、一緒に行った安芸津のドライブ。
帰りは呉経由で帰ってきた。
今度行くのは・・・1年先かな。