「お別れの季節」に、うちの家ぞくも おかし(菓子)を
受けとりました
その中に、2つの有名店の パウンドケーキ
が あり、
これが、
こせい(個性)が ぜんぜんちがってて
おもしろかったので、
ならべてみます
ひとつは、東京の「パティシエ・イナムラショウゾウ」の
パウンドケーキ
(上野桜木の本店行列は、何年もつづいています)
いただいたのは、「キャラメルアーモンドカステラ」と
「フルーツケーキ」の
つめあわせ
キャラメルアーモンドカステラは、(いかにも有名な
パティシエが
ひとひねりして 作った)
って かんじの、
オシャレ風味で、
フルーツケーキのほうは、ラム酒につけた・具が
ゴロゴロ入った、スタンダードタイプ
です
キャラメル~も フルーツ~も、両方とも
高さがあり、
どうどう(堂々)たる、
「グルメ都市・東京の、おつかいもの」 っていう・つくりです
(洋酒で 酔う・・→)
これに対し 神奈川県は かまくら(鎌倉)
が ほこる
ようがし(洋菓子)店、
おうりんどう(歐林洞)の パウンドケーキ
は、
小ぶりながら、ジューシーで、みつ(蜜)
のような、味わい
都内の デパートでも見かける、おうりんどうの
パウンドケーキ・・
それは、
「栗のパウンドケーキ」を
はじめ、
何しゅるい(種類)も あることを クリンは 知っていますが、
今回、はじめて食べた「洋ナシ(梨)」は、そのなかでも
クリンの「お気に入りリスト」
に
入りました
たとえるならば・・
おうりんどうのは、
高級住宅がい(街) の ホームパーティーで、
花柄の キレイなお皿に のって
出てくるような、
品のよい ケーキです
「東京のセレブマダム風」と「鎌倉のリッチマダム風」・・
もし、自分で 買う時は、
その日の自分を、
どちら風で えんしゅつ(演出)したいか
によって、
えらべば いいんだな
って、
わかりました