このあいだ、実家から 高級デコポンを
もらいました
といっても、とうど(糖度)が 高いものだけを「デコポン」
と呼び、
低とうど(糖度)のものは、
同じ品しゅ(種)でも
「不知火(しらぬい)」
と いうそうなのですが、
これが、とっても おいしくて
クリンたちの、
「デコポン観」は
大きく
くつがえされました
「清見オレンジ」の さわやかさ・・
と、
「ポンカン」の すなおさ・・
ふたつが
合わさった、しらぬい(不知火)は、
さすがに、「デコポン発祥の地」の名前がついてるだけの
ことは
ある、
THE・グルメかんきつ(柑橘)です
「・・・ねえ、クリン~。
どうしていきなり、デコポンの紹介なの??」(チット)
「・・・だって、ゆづの話だい(題)
を
ふういん(封印)しているから」
(※柚子ちがい)