昨今の物価高
くだもの(果物)も その例外ではありませんが、
クリンたち🐻、この冬は果物の代わりに、
野菜を食べて 節約していました
たまたま・わが家は目下、「第2次塩麹ブーム」の真っただ中にありまして
塩こうじで、そこらじゅうの野菜を漬けまくって食べていたら、
結果的に、くだものを食べる余裕が なくなったのです!!
塩こうじって、ホントにすごいですよね
ジップロックに入れて、軽くもむだけで
10分くらいで、浅漬けができちゃう
しかもほんのり・甘く、絶妙な塩かげんになって・・
美味しくて
大根1本くらい、あっという間に食べきっちゃいます
ふと・気づけば、リンゴを買う回数が げきげん(激減)していました
。
(ほら、大根とリンゴってちょっと似てるでしょ🐻 ←?)
ニンジンのラペにも塩こうじを入れて食べていたから、ミカンも買わなくて済んだし🍊(←?)
白菜とか1個買うと、ひたすら食べることになって、若干・辛かったですが(?)、
春キャベツが出始めてからは、塩こうじコールスローに ハマっていて
これがけっこう美味しいので、
まだ、しばらくは、果物をそんなに買わなくても 大丈夫そうです
とはいえ・・
たまに食べるからこそ
果物が、ほんっと~に美味しくかんじましたね
まさに、かんろ(甘露)
近所の山形県物産のお店で、1ヵ月に3個だけ買っていた、
ラ・フランス🍐🍐🍐
「世の中に、こんなにも美味しいものがあるのか
」
と 思うほど、
しみました~🐻
(気温5度とかの日でも、このひんやり感は美味しすぎてやめられなかった 一度にこんなの2個も食べちゃったら、体が冷えて凍死するかも・・ああでも、それでもいい・・
って思うくらい。
美味しかったです
果実のありがたみとはこのことですね)