東京都墨田区向島には、
しにせ(老舗)の和菓子屋さんが いくつかあり🍡、
『志゛満ん草餅(じまんくさもち)』は、そのひとつです。
すみだがわ(隅田川)の渡し舟客向けの茶店が🚤その始まり🍡
このお店は 草もちが有名で、
生ヨモギが使われているため、緑色が深
そしてヨモギの味と香りがにおいたちます
あん入りと、
あん無しが あるんですけど、
あん無しって珍しいから、あん入りよりも人気です
あん無し用には、白みつときな粉がついてくるので、くぼみに乗せて食べることになってます。
が!
クリンは、あんいりを二口食べたら、すかさず・あんなしを一口💨
という具合に、交互に食し、
口の中で好みの甘さに 調整するのが 好きです🐻
(ちなみに、あん入り・なしを重ねて食べるのが、ツウの技です)
※みなさまには日ごろからお世話になっているので、伝授しておきますね秘伝の技でしたが・・🐻
屋号の「志”満ん」は「うぬぼれを戒める志」とのことですが、この草もちは、みんなに自慢してよい美味だと思います
つづく