東京都墨田区向島には、
しにせ(老舗)の和菓子屋さんが いくつかあり🍡、
『志゛満ん草餅(じまんくさもち)』は、そのひとつです。
すみだがわ(隅田川)の渡し舟客向けの茶店が🚤その始まり🍡
このお店は 草もちが有名で、
生ヨモギが使われているため、緑色が深
そしてヨモギの味と香りがにおいたちます
あん入りと、
あん無しが あるんですけど、
あん無しって珍しいから、あん入りよりも人気です
あん無し用には、白みつときな粉がついてくるので、くぼみに乗せて食べることになってます。
が!
クリンは、あんいりを二口食べたら、すかさず・あんなしを一口💨
という具合に、交互に食し、
口の中で好みの甘さに 調整するのが 好きです🐻
(ちなみに、あん入り・なしを重ねて食べるのが、ツウの技です)
※みなさまには日ごろからお世話になっているので、伝授しておきますね秘伝の技でしたが・・🐻
屋号の「志”満ん」は「うぬぼれを戒める志」とのことですが、この草もちは、みんなに自慢してよい美味だと思います
つづく
白いおもちに緑色があざやかに混ざっていく様子を見られるなんて、最高ですね🍀🍀🍀✨✨✨
草もち、、あれだけ色が混ざっているわけですから、相当混ぜてますよね!よく考えてみれば、、🌀
つきたてのおもち、食べたいです🐻💛💛💛⤴️⤴️
やっぱり、草もちはおばあちゃんとのヨモギ採りの思い出と結びついているのですね🍀⤴️✨✨✨
クリンたち、どちらかというと、つくし派だったものですから、ヨモギの思い出がそれほどなくて💦
大人になって、自然ゆたかな町に住むようになり、身近な草花をよく眺めるようになりました〜🍀🌼🍄✨
じまん草餅の箱に同封されていた紙には「大正十年頃の店の外観」を描いたスケッチが印刷されていましたが、そこにはお店の看板にズバリ「自慢」と記されていました〜🌸
当時は味じまんしていたんだなってわかりましたよ💡🐻
草餅美味しそうです、香りがいいですよね✨
秘伝の食べ方いいですね、教えてくださりありがとうございます!
子供のころおばあちゃんのうちでたくさん摘んで草餅を作ったのを思い出しました。
よもぎを摘むのも楽しかったです✨
じまんくさもち店で今回クリンが買ったのは「あん入り・あん無しのセット(詰め合わせ)」です🍀✨✨
やっぱりどちらかではなく両方を味わうとうれしいですよね💛
買ったのは1月5日でしたのでヨモギの季節ではありませんが、生ヨモギは冬に渋みが増し、春にはフレッシュな味になって、季節の変化を楽しめるそうです🎶
クリンたちがお店に入った時、自転車ツーリング中のカップルが「ここだよ!有名なお店」って指さして入ってきましたから、やっぱり名が通っているんだと思います🔔
向島のあたりって甘いもの特区でまだ有名なお店がありますので、のちほどまたご紹介しますね⤴✨🎶
こんばんは~(*´∀`*)
素晴らしいヨモギ餅ですね
春、蓬の芽が出てきて旬な和菓子
大好きです。😃
本当に香り高き緑が濃くて
餡なしまであるなんて〜素敵✨
食べてみたい逸品ですし
クリンさまから伝授された秘策で
試しみたい🧡😄
名前にも奢らない意味があるのですね
あん入りにもきなこもつけて
食べたいなとおもいます✨
じまん草もちは焼いてどう・・というものではなくて、ただひたすら柔らかく、くねくねしていますが、自然の風味がすばらしんです✨
春~の~うら~ら~の~す~み~だ~川~~✨🌸っていう歌がピッタリですね🎶
デパ地下でも時々入荷があるので、都内にファンがけっこういるものと思われます💡
ウチの近くでは、老舗ではありませんが月ヶ瀬の道の駅のよもぎ餅がよもぎたくさん入ってて美味しいです。
一度「乾燥ヨモギ」を使ってクリンたちもヨモギもちを作ったことがあるのですが、(・・?🐻)っていう風味でした~~
※あんまり良い匂いしないですよね!!
お店はさすがに今はすみだ川堤のヨモギは使っていないらしく✊栽培されたヨモギらしいですが・・
それでも生ヨモギを使うとこんなにしっかり香りがするんだ!って思いながら食べました~🍀✨✨✨
草大福もありましたよ⤴✨
もしくは
あん入り1・あんなし2
この割合で口の中に入れるのがよろしいかと存じます🍀✨✨✨←お好みで💛🐻
Dr.Kさまには常日ごろ、とうき(陶器)のことなど勉強させていただいているので、これくらいお教えするのは当然です✨
今度はもっと良い技をお伝えいたしますので✨⤴✨🎶←?
ちなみにうちのチットは今日、日中ミルクティーが飲みたかったのですが☕、ちょうどキッチンに近い部屋で家族が寝ていまして、、「起こしたら悪いから」とお湯を沸かさないで、冷たい牛乳を飲んでいました🍼
そして家族が起きた後であたたかい紅茶を飲み、「さっき飲んだ牛乳が胃の中にまだあるから、今飲んだ紅茶と混ざって、胃の中でミルクティーが完成してると思う🎶」
って満足そうに語っていましたよ💡
お母さまの白和え🍀✨
ほうれん草の白和えなら、ミキサーにかけても味わいがそれほど大きく異なるわけではなくて良いですね🍀✨✨✨
ピエリナさまがおっしゃっているのは、ちぢみほうれん草のことではないかと思います💡クリンたちもあれ好きでして⤴✨🎶ワサワサ~~っと広がっているところがおもしろいですし、なんだか味もこい(濃い)気がするので買っています👍
(※ここまで書いてふと気になり、今ピエリナさまのところに行ってほうれん草のミキサー白和えを確認いたしました👀サバもこうすれば食べられるんだと開眼いたしました!✨✨✨)
春は緑色のものを身体が欲するようなところがありますよね🍀✨✨✨
直売所とか道の駅って、まんじゅう・だんご(しかも手作り💛)がありますものね⤴✨
クリンたちも草もちがとっても好きでして・・🐻🍀✨✨✨
家でも手作りしてみたことがあるんです!
その時ヨモギがなかったので春菊をすりつぶして混ぜてみましたが、なかなかワイルドな味でおもしろかったですし✌
青汁の粉末を混ぜ込んだこともあります🎶(けっこうクロレラ餅みたいなかんじになりましたよ💡)
>口の中に唾液がじゅわーっと、
さっき実家のお母さんと電話で話していまして📲
お母さんがお昼に「糠ニシンでご飯を食べた」ときいたさい、まったく同じ状態になりました~🐻💦✨✨✨
ああいう包装(そしてひも🎶)良いですよね~~🐻💛✨✨✨
クリン、和菓子屋さんの掛け紙に、良い香りがついていたりすると、クンクン匂いをかいでしまうんです💛
駅弁の掛け紙も旅情をそそる絵柄のものがあり、ついつい眺めてしまいますね👀✨✨✨
さすがひいこさま💎⤴✨目の付け所が最高です👑✨✨✨
クリンたちも今日は確定申告をしたり(まあ家族がですけど)、ざつじ(雑事)に追われてすごしました~🌀
これだけあたたかい日がつづくと、桜もちが食べたくなり始めますね🌸🎶
柴又の虎さん団子(高木屋)はクリンたち松戸出身なもので川を挟んですぐとなりだし、昔から知っていました~(食べたこともあります🍀✨)
帝釈天に行きたくなっちゃった💛🐻
こちらのお店の草もちはと~ってもやわらかいのですが、クリンはかえって少し固い家庭で作った草もちに、ヨモギがより練り込まれているようにかんじてしまいます🍀✨
ああ・・ヨモギとあんこはなぜにあれほど仲良しなのでしょう💛💛🐻
坂東太郎でしっかり分かりますよ🌊✨その異名、昔から好きです💛
クリンたち江戸川で育った者たちにとって利根川は超えられない兄貴分ってかんじですが🌊
利根川のほとりにヨモギが🍀✨✨✨ヨモギ取りを目的に歩くってもうなかなかしなくなってしまいましたが、良いですよね⤴✨
道端だと(もしかしてワンちゃんのお散歩コースだったりするかな?)といっしゅん気になりますが、土手のヨモギは大丈夫そうですね🎶👍
生ヨモギの草もちが、食べたかったんです。
あん入りと、そうでないのと2種類用意している
のも心憎いです。さすがだなと思いました。✨
乾燥ヨモギの、あの食欲の落ちるような汚い色、
絶対許せません。😓
秘伝の技の伝授、ありがとうございます(^-^*)
今度、向島の老舗和菓子屋さんに行って買った際は、その秘伝で味わってこようと思います(^-^*)
何とも美味しそうなよもぎ餅💕
しかも本当に緑が深いですね。
なかなかここまで濃い緑色のよもぎ餅は見つかりません。
昨日ほうれん草の白和えを作ったのですが、スーパーにほうれん草が2種類ありましたのであまり大きくはないけれども、緑の濃いフリフリのほうれん草を選んだところ、ミキサーにかけるととっても緑の濃い母用の白和えが出来、嬉しくなりました。
昔はよもぎを摘んでお団子やお餅を作っていましたが、今は安全に食べられるよもぎが近所では見つからなくなりました😢
🌱緑色に春を感じますね😍
クリンちゃんの食べっぷりに思わず笑みがこぼれました❤️❤️❤️
なるほどよもぎの食べ方伝授いたしました。(笑)
そう言えば、自然のよもぎが出る時機になりましたね。
小さい頃は、ヨモギを摘んでくると母が作ってくれました。
私が母になってからも、子どもたちと作ったことが数回ありました。
今では、もっぱら買って食べています。
あ~!もう我慢できな~い。
直売所に直行した~い。
改めましておはようございます^ - ^
すみません!この手が🫱
秘伝の食べ方!賜りました〜
やってみます^ - ^
草もちもですが、包装に紐がけも最高ですね♪
あ、クリンちゃま〜
先日は焼き物についてお調べいただきありがとうございます😊
お手数おかけ致しました❣️
ひいこ
おはようございます。
コメントありがとうございました。
草餅美味しそう。
田舎ではない味ですよ。
あん入りも、なしも、食べてみたいな。
草餅というと、寅さんの柴又の草団子も
食べてみたいなって思ってます。
クリンさん、食べた事ありますか?
餡入りと餡なし、「志”満ん」屋さんよく考えましたね。
ぼくも子供のころはヨモギを摘んで草餅を作ってもらいました。
あの香りが忘れられません。
おはようございます。
我が家から少し遠いですが、、そこの和菓子屋さんの餡なし草餅が家族全員好きです。
もちろん きな粉付き\(^^)/
夫が幼い頃〜坂東太郎じゃなくて🤭〜利根川近くに住んでる親の知り合いと一緒にヨモギ摘みを季節になるとしたそうです。
他の草と間違うことなく摘んで褒められたことが嬉しかったと申してました。
そんなことを朝から思い出しました。
続きも楽しみです。