いつぞや友達のBD会をやったネパール料理店クンビラに、
学生時代の先輩と行ってきました-。
この前ケーキを持ってくるくる踊ってくれたおじちゃんも健在♪
お店の人、皆さんニコやかでフレンドリーで良い感じです。
本日は飲み放題メニューにはなかったマサラビールで乾杯。
このビール、カットレモンとハーブが入っていて、
とてもサッパリしています。
この香りは太田胃散に似ている!と、
持ち歩いている太田胃散の成分を見て
どの成分だろう?と盛り上がりました(笑)
ウイキョウかな、と思ったのですが…違うかしら(・・?)
スパイスを煮て、2ヶ月ほど漬けこんだエキスを使うのだそうです。
お料理はやっぱりどれも美味♪
ネパールには無いと思われるゴーヤを使った炒め物なんかもあって、
色々工夫をされているのねぇ、と感心。
もりもりと残さず食べてきました(笑)
写真はマサラビール×2、微発泡のお米のお酒(チャン)
を飲んだ後に頼んだ、何とかいうスパイス入りのラム。
「是非試してみてくださ-い」という
お店の人の言葉に乗ってみました(笑)
目の前で魔法のランプみたいな容器から注いでくれたのですが、
意外ときつくない、甘いラムでした。
カラメルみたいな甘さで。
先輩の頼んだハーブ入りウォッカは、
アルコールのキツいチャイって感じ。
スパイシーな紅茶風味って感じで、ラムに比べると刺激的でした。
2軒目にいつものお店に行ったのですが、
続きはまた明日~(^.^)b