自腹で…ではありません(笑)
社友会の会場候補の1つで、下見を兼ねてランチで行ってきて、
と言われたので、同僚と行ってきました
社友会そのものには参加できないんですけどね。
場所は東京駅からすぐ…なのですが、
大手町から歩いた私たちはちょっと迷いました
予約した時間よりちょっと遅れて到着。
フロントみたいな受付には4人くらい人がいて、
どうしたの?みたいな(笑)
お席に着くと「食前酒はいかがですか?」と。
まぁせっかくだし、1杯くらい平気よね~といただくことに。
「スプマンテとシャンパーニュがございますが」と言うので、
明らかにシャンパーニュは高いだろう?と思い、
スプマンテをオーダー。
パンもいただき、ちょっと飲んだところで
メニューを持っていらっしゃったのですが、
スプマンテとシャンパン、100円しか違わないの…
シャンパン1500円ならスパークリングは1000円くらいにして欲しいわっ。
グラスワイン2杯で1500円とかもあって、
そっちで良かったのに…とも。
気を取り直して一番安いコース(2800円)をオーダー。
まずはサラダ。
皮を剥いて中の種も取り、代わりにジュレを入れたトマトに、
オクラだのキュウリだのの野菜がささってます。
下の白い粉は塩かと思いきや、チーズでした。
奥の方にあるアイスクリームみたいなのは、
オリーブオイルのムースみたいなソースで、
「塩味としてお使いください」とのこと。
食べてみると、野菜にはほとんど味はついておらず、
まさしく「素材の味を楽しむ」感じ。
ソースもそれほど塩辛くはなく、
全部かけても大丈夫でした。
続いてはパスタ。
ペスカトーレビアンコ。
こちらはしっかり塩味が効いていて、
白ワインを飲みたい感じ。
(昼間なのでスパークリングを引っ張ってます<笑>)
アルデンテで美味
続いてお魚料理。
本日は金目鯛でした。
下にある黒いのはペーネレ米という古代米のリゾット。
日本でいう赤米みたいな感じでした。
魚介のスープをその場でかけてくれて、
鯛をほぐしてリゾットと混ぜて食べる、という
お茶漬け風な感じ。
そして見た目がとってもPOPで可愛い♪
周囲にあるお野菜は、生に近い感じでした。
やっぱり「素材の味を楽しむ」感じ。
お皿がかなり深かったので、ちょっとすくいにくかったかな~。
最後はデザート。
数種類の中から選ぶのですが、どうやらケーキというものは無く、
ジェラートがメインな感じ。
私がオーダーしたのは
ココナッツのブラマンジェと桃のバリエーション、
みたいなの。
桃のジェラートにスプマンテで煮た桃、桃のゼリー
などが載ってました。
桃のゼリーはしっかりアルコールが効いてて美味でした
お会計をしてもらっている時に、
お問い合わせの電話の受け答えを聞いていたのですが、
「当店ではバター、生クリーム、ガーリックを使用しておりませんで…」
とおっしゃっていて、納得
とっても優しいお味でヘルシーでしたね~
女性にウケそう。
「アンチエイジング」なんてコースもあったので、
お金持ちのマダムがターゲットと見た(笑)
で、こういうところで食事をするといつも思うのですけど。
どんなにお料理が美味しくても(高価でも)
コーヒーは美味しくないんですよねー。
定食屋みたいに20分くらいでお客さんがどんどん入れ替わっていく、
みたいなお店でなければ、
ゆっくり落して煎れてくれてもいいと思うのですけど
まだそういうお店に巡り合ったことがありません。
でも、優雅なランチタイムを過ごすことができました。
ご馳走様でした~
社友会の会場候補の1つで、下見を兼ねてランチで行ってきて、
と言われたので、同僚と行ってきました
社友会そのものには参加できないんですけどね。
場所は東京駅からすぐ…なのですが、
大手町から歩いた私たちはちょっと迷いました
予約した時間よりちょっと遅れて到着。
フロントみたいな受付には4人くらい人がいて、
どうしたの?みたいな(笑)
お席に着くと「食前酒はいかがですか?」と。
まぁせっかくだし、1杯くらい平気よね~といただくことに。
「スプマンテとシャンパーニュがございますが」と言うので、
明らかにシャンパーニュは高いだろう?と思い、
スプマンテをオーダー。
パンもいただき、ちょっと飲んだところで
メニューを持っていらっしゃったのですが、
スプマンテとシャンパン、100円しか違わないの…
シャンパン1500円ならスパークリングは1000円くらいにして欲しいわっ。
グラスワイン2杯で1500円とかもあって、
そっちで良かったのに…とも。
気を取り直して一番安いコース(2800円)をオーダー。
まずはサラダ。
皮を剥いて中の種も取り、代わりにジュレを入れたトマトに、
オクラだのキュウリだのの野菜がささってます。
下の白い粉は塩かと思いきや、チーズでした。
奥の方にあるアイスクリームみたいなのは、
オリーブオイルのムースみたいなソースで、
「塩味としてお使いください」とのこと。
食べてみると、野菜にはほとんど味はついておらず、
まさしく「素材の味を楽しむ」感じ。
ソースもそれほど塩辛くはなく、
全部かけても大丈夫でした。
続いてはパスタ。
ペスカトーレビアンコ。
こちらはしっかり塩味が効いていて、
白ワインを飲みたい感じ。
(昼間なのでスパークリングを引っ張ってます<笑>)
アルデンテで美味
続いてお魚料理。
本日は金目鯛でした。
下にある黒いのはペーネレ米という古代米のリゾット。
日本でいう赤米みたいな感じでした。
魚介のスープをその場でかけてくれて、
鯛をほぐしてリゾットと混ぜて食べる、という
お茶漬け風な感じ。
そして見た目がとってもPOPで可愛い♪
周囲にあるお野菜は、生に近い感じでした。
やっぱり「素材の味を楽しむ」感じ。
お皿がかなり深かったので、ちょっとすくいにくかったかな~。
最後はデザート。
数種類の中から選ぶのですが、どうやらケーキというものは無く、
ジェラートがメインな感じ。
私がオーダーしたのは
ココナッツのブラマンジェと桃のバリエーション、
みたいなの。
桃のジェラートにスプマンテで煮た桃、桃のゼリー
などが載ってました。
桃のゼリーはしっかりアルコールが効いてて美味でした
お会計をしてもらっている時に、
お問い合わせの電話の受け答えを聞いていたのですが、
「当店ではバター、生クリーム、ガーリックを使用しておりませんで…」
とおっしゃっていて、納得
とっても優しいお味でヘルシーでしたね~
女性にウケそう。
「アンチエイジング」なんてコースもあったので、
お金持ちのマダムがターゲットと見た(笑)
で、こういうところで食事をするといつも思うのですけど。
どんなにお料理が美味しくても(高価でも)
コーヒーは美味しくないんですよねー。
定食屋みたいに20分くらいでお客さんがどんどん入れ替わっていく、
みたいなお店でなければ、
ゆっくり落して煎れてくれてもいいと思うのですけど
まだそういうお店に巡り合ったことがありません。
でも、優雅なランチタイムを過ごすことができました。
ご馳走様でした~