ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

世間を賑わせている事故米転用について。

2008-09-09 11:39:07 | お家でお酒♪
基本的に事件とか政治とか、
そういうことについては書かないblogなのですけど。
今回の事件は非常に気になります。
なぜなら。
焼酎メーカーに販売されていたから。

    

公表に同意した一部メーカーの名前が公表されましたが、
つい先日、一升空けた(一人で、ぢゃないですよ)ものを
作っている蔵元もありましたね。
対象商品とは違いますが。

で、何が心配って、自分が飲んでたやつが該当商品だったら怖いな、
というのはもちろんあります。
農薬にカビですもん。
気持ち悪いですよ

更に心配なのは、焼酎の蔵元って零細企業が多いんです。
詳しくは知りませんが、
家族経営に近い状態のところは多いはずなのです。
そういう規模のところで、「○万本回収」って
ものすごい負担ですよ。
リコール時の保険なんてのもありますが、
入ってらっしゃるかどうか。。。
瓶詰して出荷した商品はもちろん、
その米を使って作った原酒も廃棄処分ですよね。
どれだけの損害なんでしょう…

お酒って、作ってすぐには商品にできません。
樽で何年か寝かせて、最適な状態になってようやく商品になります。
焼酎は古酒は少ないので、それほど長くは寝かせないでしょうが、
原酒を捨てるということは、将来の収入を捨てることになるんですよね。
何てことしてくれたのっ!と、
声を大にして言いたいです

       

そもそも、「三笠フーズ」って明らかに食品会社ですよね?
そんなところが非食用の米を買うって、おかしくないですか?
「これ、食べられないからね~」ってものを、
食品会社に売る方もどうなの?って思いますし。

取り引き先は多岐にわたっているようですが、
徹底的に調査して欲しいです。
そして、焼酎メーカーが倒産せずに済むよう祈るばかりです。。。
あ、せっせと買ってあげればいいのか

ん~。
芋焼酎を作ってないところと、泡盛メインのところは
ちょっとごめんなさい、デス。
芋焼酎が好きなんだもん。
米のお酒、ダメなんだもん。
それ以外はなるべく協力をさせていただくように…(笑)
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする