閑猫堂

hima-neko-dou ときどきのお知らせと猫の話など

干し柿とくるみのプディング

2009-01-25 11:42:20 | 日々

風邪もひいていないし、どこも悪いところはないのだが、
気分がぼんやりして、何もする気がおこらない。
買い物に出かけても、献立のアイデアがさっぱり浮かばない。
何かお菓子でもこしらえたら元気が出るのではないかと
あまり根拠のないことを思いつく。

で、作ったものが「干し柿とくるみのプディング」

…って、聞いたことありますか?
これは、古いお菓子の本にのっていました。
わたしは小さい頃から、うちにあったこの本を絵本がわりに
何度も何度も眺めていたので、どこに何がのっているか
ほとんどおぼえているのです。
しかし、なにしろ昔の本なので、写真が少なく、
あっても質の悪い紙に不鮮明な小さいモノクロ写真。
ホットケーキやシュークリームはともかく、
見たことのないお菓子の場合は、
作り方を読んで勝手に想像するしかないわけで。

その本の、果物を使ったお菓子のところにあるのが、
干し柿とくるみのプディング、です。
「外国のフルーツケーキにまけません」
と書いてあるのが気になりつつも、あまりに正体不明のため、
この半世紀、うちでは誰ひとり作ってみようとしなかったという
幻のお菓子だったり…(笑

ちょうど上等の柔らかめの干し柿が冷蔵庫にあるので、
くるみを買ってきて、作り始めました。
が、このレシピ、かなり不思議。
たいていのケーキ作りは「小麦粉をふるう」から始まるのに、
これは、ふるわないで、いきなり砂糖と混ぜてしまうのです。
そして「プディング」といっても卵はまったく使わない。
さらにオーブンで「1時間から1時間半焼く」と書いてある。
えええ、本当に大丈夫なのかなあ?

…実際には50分ほどで焦げそうだったので止めましたが、
出来ました!
予想以上にしっかりして、しっとりして、コクのあるお菓子。
なるほど~、こういうものだったのか。
(と思っていいのかな? 写真とは似ても似つかないが…)
これ干し柿って、言わなければきっとわかりません。
シナモンとバニラエッセンスも入って国籍不明。
フルーツが粉より多いフルーツケーキ、というか、
ナカムラヤの月餅の「木の実餡」というのに似ているかも。

レシピはここに書くと長くなるので、
もしどうしても作ってみたいという方は、
個人的にお問合せくださいませ。

で、元気、出たか?
えーっと…もう少し…な感じなので、
次は何を作ろうかな、っと。

 

<追記>

この話のつづきはこちら→ 干し柿の謎(2011.12.30)

コメント
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