初雪は朝起きたら一面真っ白が勝手に第一希望で、子供の頃寒いのに通学路もハイテンションの子供たちが溢れ、雪遊びしながら転ばないように学校に向かいました。何故だか解かんないけど楽しかった。
今日は雪というよりはみぞれ。後二週間で2009年も終り。二ヶ月間の冬眠を例年のように行い、普段出来ない恐ろしく時間だけ掛かる雑務に専念します。合間にビデオ三昧。
手間が掛かるのでリクエストに答えられない料理で、来週の予定を考えながら家庭風焼き豚を作りはじめました。お正月用におこわの具の主役で栗や銀杏と共に暇な時に作って味付けした物を、冷まし冷凍しておくと手軽に手の込んだように見える一品となります。
フライパンで焼き目を付けた後、土鍋で煮て冷まし、翌日固まった脂を取り除き酒、砂糖、ニンニク醤油(夏に薄皮を剥き、根を切りビンに詰め醤油を入れ冷蔵庫で保管)を入れ再び土鍋で沸騰してから火を止め、肉に火が通るまで繰り返します。
適当に作っていますが圧力鍋で作るより肉の縮みが少なくパサ付かないので、味をつけない茹で豚も添加物が少なく家庭向きでしょうか。美味しく頂く為に必ず汁も一緒に保存します。2009.12.15
今日は雪というよりはみぞれ。後二週間で2009年も終り。二ヶ月間の冬眠を例年のように行い、普段出来ない恐ろしく時間だけ掛かる雑務に専念します。合間にビデオ三昧。
手間が掛かるのでリクエストに答えられない料理で、来週の予定を考えながら家庭風焼き豚を作りはじめました。お正月用におこわの具の主役で栗や銀杏と共に暇な時に作って味付けした物を、冷まし冷凍しておくと手軽に手の込んだように見える一品となります。
フライパンで焼き目を付けた後、土鍋で煮て冷まし、翌日固まった脂を取り除き酒、砂糖、ニンニク醤油(夏に薄皮を剥き、根を切りビンに詰め醤油を入れ冷蔵庫で保管)を入れ再び土鍋で沸騰してから火を止め、肉に火が通るまで繰り返します。
適当に作っていますが圧力鍋で作るより肉の縮みが少なくパサ付かないので、味をつけない茹で豚も添加物が少なく家庭向きでしょうか。美味しく頂く為に必ず汁も一緒に保存します。2009.12.15