前日から煮た焼き豚が出来上がり食べる事になり、薬味は葱を薄く斜め切りにした物と芥子を添えるのが好みです。雪が降る前に頂いた大量の葱も、イカのワタと共に太白ごま油で炒め、醤油味を少し、炊き立てご飯においしいですよ。新潟の柔肌葱もブランド品ですが、鮮度の良い葱は火を通すと甘く、白髪葱もサラダ感覚でしゃきっとうまい。
家庭料理の良さは毎日同じ物を作っても違う物が出来る所でしょう。だから飽きない。
便利な今完成品なら出来合いのほうが、台所が汚れずに良い、それでも飽きずに作り続けているうちに各家庭の味が出来ていくのでは。家庭料理は素材の良さプラス鮮度とアイデア。
随分古いビデオに料理研究家の小林カツヨさんのトルコに食の旅に出掛けた中でトルコのご婦人が「美味しい物を作れる私の手に感謝。」と言うシーンが有りなるほどと思ったことがありました。
楽しく生きる工夫がピンチの日本国の今を生きるコツかも知れません。
家庭料理の良さは毎日同じ物を作っても違う物が出来る所でしょう。だから飽きない。
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