色々な所でご当地検定が流行っていますが、大人検定があったらと考える日が有ります。何時もの食材屋さんでみりん干しが山になっていましたがどうやって焼くのかと30代後半のご婦人。担当者さんが「焦げやすいのでオーブントースターで焼くのなら付いていたほうが良いですよ。」だそうです。
私ならフライパンで暖めるように火を通すか、炭火焼でもした時にさっとあぶって食べるけれど。
大人検定食編、炊飯器以外でご飯が炊けるか、30センチ程度の魚が三枚に下ろせるかとか考えながら面白がって聞いていました。
タイムサービスで均一握りずしは中トロ入りイカがお買い得か赤身でツブ貝かで夫と相談。
冷静に考えれば販売している方はプロ、原価計算上はきっと同じで何が好きかを優先するほうが適切なはず。
ご当地グルメ新潟果物ル・レクチェが食べごろの季節。贈答用ではない少し小ぶりの物ですがお手ごろ価格になりました。一個づつセーターを着るように傷まないよう発砲ネットを着ているように大切にされています。美味しいですよ。2009.12.5