先日の誕生日に買ったカニ、まだ1杯残っていて・・・。カニチャーハンになりました。
自分でほぐしたからか美味しい!普段はカニカマに結構だまされている私本物のカニチャーハンを味わいました。
隠し味はカニのしょうゆ漬けの醤油です。先日ワタリガニが安かったので一緒に1杯買ってきました。生のまま醤油漬けに。(生のまま切るのは味噌が飛び散ってちょっと怖かったです。力を入れ過ぎたのかもしれません。)1日置いて、きのうはカニで出汁を取りながら鍋。残った醤油を鍋肌で焼きながらチャーハンに。まだ少し残っているので生臭くならないうちに使い切ってしまおうと思います。
ダイエットをしようと思ったのに・・・。炭水化物を摂り過ぎな気がします。涼しくなり食欲が出てきた所での新米は美味しいです。