今日も暑いです。ちょっと限界?少ししわが寄り始めました。午前中はアロニアの収穫です。
↑約3.5k‼
2kはアロニア酒に1.5kは少し焼酎を入れ冷蔵庫へ2,3日後にジャムにしようと思います。渋柿と一緒でタンニンが含まれているので渋抜きが必要です。
↑朝ごはんは春よ恋の食パンにあんずジャムと農林61号のチーズパン。チーズパンは途中で水やりに出かけたら焼きすぎてしまったようです。硬かった・・・。でも味があってなんだか思い出の味に近い気がします。
↑スーパーでナスエース(ナス漬けの素)が1袋ついている、長岡野菜「梨ナス」を見つけました。ミョウバンと塩で漬けるにはたくさん漬けないと色がうまく出ないのでナスエースは便利です。最近は2,3個ぬか漬けにしていましたが、久しぶりにナス漬け!やはり新潟の夏はナス漬け、枝豆、トウモロコシそして八色スイカです。
↑重石なしできれいに漬かりました