小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

今年最後・・・のパン

2013年08月27日 13時15分10秒 | 暮らしと庭仕事

夜の気温が下がり、夜でも簡単に発酵できたパンが…日中でも時間がかかるようになりました。キッチンが北側だから???

↑ローズヒップの酵母で食パンを作ってみました。午前中に作りはじめ、焼いたのは夕方。何とか完成。来年はもっと早くから自家製酵母に挑戦してみたいです。

これから冬は蓄えの季節。このまま太らないよう店長からはパン禁止令が出ました。あと何回か粉がある分は作りたい!先日新潟の阿賀野市産の全粒粉を買いました。品種名が書いてなかったのが残念。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする