月曜は店長が買物当番でした。チャーシューを作ったので、チャーシューのたれでラーメンを作ろうと思ったのですが店長が買ってきたのは冷やし中華と、焼きそば・・・売り場にはその間にラーメンがあったような。次に暖かいラーメンの麺を買ってもチャーシューなしのラーメンになりそうです。
↑暖かい用の具、メンマとチャーシューを乗せて食べることになりました
↑業務用と書いてありながらご家庭でとあるパッケージの冷やし中華。この新潟中央食品さんの餃子の皮は少し厚めでもちもちです。
↑前回は太麺でしたが今回は普通より気持ち細めの麺です。小さな森の普通はマルちゃんが基準。
↑昨日の朝ごはん。鉄板の上でチーズを溶かしフランスパンを乗せて押し付けてひっくり返します。お気に入りの食べ方です。
↑今日の朝ごはんは食パン。群馬県産小麦「ダブル8号」を使用。白いきれいな粉でした。全粒粉のパンが好きなので少し物足りない?かも…明日は少しふすまを混ぜてみようかと思います。菓子パン向きかもしれません。
↑日中暑いので部屋の中で涼んでいたら、野良にゃんこが2匹。しばらくしたら1匹増えていました↓
↑酵母を作っている途中です。右がローズヒップ、左がブラックベリー。ローズヒップはなんだかビールのにおいがしてきました。成功するのでしょうか???夜の気温がおとといの雨でぐっと下がりました。
今回はハマナスとロサカニナでしたが来年はERのローズヒップで挑戦したいです。美味しいと思う№1はキャリアド。もう少しで剪定と農薬の散布が始まるので、散布前に今なってる実を味見してみる予定。小さな森では水道水で水やりしているので水やり途中につまみ食いしてますが、雨水や井戸水、地下水を使用している方はむやみにつまみ食いしないでくださいね食中毒や感染症は怖いです。また植物に毒が含まれているものもありますのでわからないものは調べてから利用してください。