朝の野菜スープやカレーにもトラップのように入れてあるトウガラシ。タカノツメやカラナンバン毎年鉢植えでも数本は育てています。葉が茂りすぎれば葉トウガラシの佃煮風にしたり家庭菜園向き。大型トマトは上級者、ミニなら中級。キュウリは難しいけどズッキーニなら苗を買えば熱くなるまでに収穫出来ます。15年前は変野菜だったズッキーニも普通になりました。カボチャの方が沢山出来ても収穫のタイミングが分からない。昨年のアオトウ酢漬け飴色になりおいしそう、インスタントのピクルスの風味付けに使います。細いうちなら辛さもちょうどいい。
どんなことも研究熱心さと失敗を検証する事から上達するのでしょう。バラも同じ上手く行かないのはバラに聞くしかありません。最低気温が20度前後なので夏バテしていません。
手打ち蕎麦二日目。粉が終わるまで続きそうです。「だから飽きるんだよね。」納得できるまで。