先日ブログでのせた牡蠣とお刺身が美味しそうだったらしく、今日は美味しそうだったと言ってくださった方とお家ランチです。
↑前菜と牡蠣。そして天ぷらをしました。美味しいの記憶ってすごいです。十数年前店長が作った天ぷらが「おいしかったよね~」という話から始まり、別れ際には小さな森でなっているブラックベリーの話。記憶に残る美味しいもの作れるようになりたいなと思います。
↑デザートはブルーポピーシードのシフォンケーキ。いつも行く食材屋さんには白いポピーシードしか売っていないので、粉のついでに取り寄せました。初めてのブルーポピーシード、お菓子の本に載っていたけれど使ったことがなかったので、あこがれの食材の一つでした。粉は北海道産ファリーヌ。ドルチェよりもさらに軽い仕上がりでした。
明日も美味しいものが作れますように。