庭の白いイングリッシュローズを集めたアーチの下にブロンズ色のカップ型の鉢を置こうと展示会で注文した品が届きました。他にもバラに最適サイズも入荷しています。
来月には輸入の裸苗の植え付け講習会も予定しています。ご予約下さい。手加減だったり気を付けるポイントだったり失敗の連続から多くの人が気にしていなかった所で植え付け後の生育が決まっていたのに気付いててただけると思います。本の通りにやっていたのに上手く行かない方是非ご参加下さい。
庭の白いイングリッシュローズを集めたアーチの下にブロンズ色のカップ型の鉢を置こうと展示会で注文した品が届きました。他にもバラに最適サイズも入荷しています。
来月には輸入の裸苗の植え付け講習会も予定しています。ご予約下さい。手加減だったり気を付けるポイントだったり失敗の連続から多くの人が気にしていなかった所で植え付け後の生育が決まっていたのに気付いててただけると思います。本の通りにやっていたのに上手く行かない方是非ご参加下さい。
朝晩寒く感じます。秋晴れなので過ごしやすく片付けながら冬の準備をしています。お正月には気が早いけれど今時期生の筋子が出回るので新米にイクラ丼を食べながら冷凍保存品を用意します。価格はその日の相場なので上下有るのは当たり前。鮮度と好みの粒の大きさと価格のバランスとお店の忙しさに合わせないと手造りなんて出来ません。最近食べさせてもらうだけの立場なので少しづつ買い求め冷蔵庫で熟成してます。旬の美味しいときに食べるのが一番。
バラもネット予約販売が定着してきたので有難いことに店頭での仕事が減り時間は思いのままに使えるようです。市場とお店の往復、値札張りに指紋が薄くなるほど仕事量。もうそんな仕事はないです。
空いた時間は新潟での栽培のコツを伝え、楽しいバラ人生のお役に立てばと思っています。