なぜかそば打ちと天ぷらがセットなので、台所の常備根菜は夫が好物のサツマイモとレンコン。少しでも大量になるので重宝しますが我が家の寒い台所では真冬になるといつの間にか冷気で傷んでいたりします。今時期産直で色々な品種が売られているので少しだけ買いました。オレンジ色が安納芋。基本苦手分野なので幼稚園の秋遠足を思い出す程度にしておきます。バター騒動が落ち着いたのか棚に並んでいたので一緒に食卓に。
芋は焼酎が好物です。サツマイモに違い無いです。
世の中に溢れすぎなケーキやお菓子を午前中に食べ無くなって数カ月確実にサイズダウン、主治医氏に今後の予定を暗算されましたが年末年始をどう過ごすかでしょうか。