小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

久しぶりにあんぱん

2015年10月26日 19時48分42秒 | 暮らしと庭仕事

発酵に時間がかかる今日この頃、久しぶりにパンを焼きました。手ごねしてもあまり温度が上がらず、こねる台に温度を奪われるのでフードプロセッサーにこねてもらいました。1次発酵は少し温めたオーブン。2次発酵は鍋を活用。同じサイズの鍋を使い、蓋をする方の鍋を温め成形したパンにかぶせ1時間。蓋にくっつく位膨らんでいました。

焼けたのは夕飯後でしたが早速味見。ふわふわでした。

次はバターではなくココナッツオイルで焼いてみたいなと思っています。ココナッツオイルでカレーパンとか、ココナッツとドライフルーツを入れたパンとか―試した事が無いのでちょっと楽しみです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

強風の後

2015年10月26日 12時34分45秒 | ガーデンダイアリー

年に数回ある強風…花壇直撃です。防風対策を考えないと!ネットを張るか、木を植えるか・・・まずは支柱を立てました。

↑ヒースクリフ

↑ジアレンウィックローズ

↑ゴールデンセレブレーション

↑レディガーデナー

↑ミスアリス

↑ウィリアムシェークスピア2000

花壇は歩道より30センチ高いので、横を向いてくれるくらいが丁度良いでです。来春どの高さで咲かせたいか撮影しながら冬剪定の位置を検討中。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする