小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

種蒔き第三弾

2016年09月29日 07時43分05秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

今朝も雨降り晴れないかしら。9月は雨が多く少しでも天候回復したら作業を進めていかないと、いつの間にか初雪何てことになります。 9月10月は来年の初夏まで咲く草花の種蒔き適期。場所も大して空いていないのですがプラグトレーに蒔いてはポリポットに移植を繰り返します。

種蒔きにも使えるバラの土が入荷したので、今度は9センチのポリポットに直接蒔いて作業を一つ減らしていくと雪が降るまでに十分間に合います。毎年の反省と工夫から進化していきたいです。残りのカモミール種は細かいけれど発芽率が良いので直接蒔いても良いです。移植が嫌いな花菱草も残ってます。ニゲラも9月は暑すぎたのか発芽が揃わなかったので蒔きなおします。種は新しい物を使います。

球根が入っていたネットを切り敷、用土を入れ軽く押さえてから種蒔きします。

11月が寒かったら3月までそのままでも育ちます。北国はお天気次第。

野菜は初心者10中旬になったら初めてのソラマメを蒔いてみます。果たして収穫までたどり着けるでしょうか。取り寄せと地元で販売されている種もどちらも買ってみることにします。地域に合う品種が売られているハズ。

昨日のボーダー花壇 今は強い雨が降っています。

 

 

 晴れないかしら。長雨が続くと害虫が育っています。花壇のバラにはオルトランを撒いたのに忘れたバーバスカムの葉に穴が開いてました。雨が続くことや農薬を撒いていない植物、虫はどうやって判断しているのかしら。

 

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シソの実塩漬け解説 小さな森風

2016年09月29日 07時05分47秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

今朝も強い雨で大雨注意報が出ました。

 

友人が体調の悪い日のお粥と一緒に食べたい物ナンバーワンが「シソの実の塩漬け」だそうで見直しています。秋になると穂をしごいたものが売られているので買い求め手作りしてました。

鉢植えの青シソが実りそろそろ収穫期。簡単には落ちないアクで手が黒くなるので最近は自家栽培では収穫していなかったです。食品加工用薄手の手袋も梅干しづくりのために用意しているので今年は久し振りに収穫してみます。

家庭菜園は虫との共存です。緑色のクモが居たりするのでよく見ながら摘み取ります。

山ほどの青シソを摘んでも少しです

お湯を沸かし火をいったん止めくぐらせザルに空けお玉で上から押し水切りします。やけどに注意して下さい。

 

熱湯をくぐらせザルに広げ塩をまぶし急いで冷まします。水に漬けたりするとカビの原因になります。祖母が作っていた作り方なのですが生のまま塩漬けするより長期間保存できます。冷凍保存も出来ます。出来るだけ食べ切サイズの清潔な小さな瓶に入れ保存しています。薄切りにしたキュウリや千切りダイコンと和えても箸休めの一品が出来ます。家庭ですから保存料が入らない分、解凍したら数日で食べきれる量にしています。

明治生まれの祖母は家庭で行われた冠婚葬祭で大量に食事を用意した時の話をしながら、今ほどの便利道具のない時代すり鉢の縁を持たせたり手伝いを上手くさせながら手料理を作っていました。

 子供でも猫の手よりは役に立ってたかもしれません。

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