毎年の事なので今まで荒く解説してました。すみませんでした。
読み返してくださる方がいらっしゃるようなので時間に余裕が有る時に丁寧に撮影してみました。
他に塩とオリーブオイル
手で摘める柔らかい所だけ摘み取ります。最近バッタが食べる様になり困りものです。
25センチほどのザル一つ分
花ガラや虫がいる可能性があるので必ず葉裏全部確認します。固めの茎も取り除きます。
水に放ち数回水を替え洗います。この時黒くなるので揉まないようにします。地元自慢ですがザルは地元燕三条製品、使い勝手が良く台部分が無く衛生的です。
フードプロセッサーへニンニクひと塊の皮をむき根の部分を切り落とし、松の実を入れ、オリーブオイルを容器に三分の一程度注ぎます。塩は好みですが、5グラム程度150cc入る4瓶分です。塩は後でたすことが出来るので冷凍保存するので少なめにします。
ここで一回攪拌して塩を馴染ませます。松の実はお好みの量で良いです。
溢れない程度に数回に分けバジルを入れ攪拌します。必ずバジルはキッチンペーパーで余分な水をふき取っておきます。
ザル一つ分でもこんなに減ります。
数回で食べきれる小瓶詰めにしてさらに空気に触れないようにオリーブオイルを注いでおくと緑色が長く保てます。1日冷蔵庫で保存して馴染んだところで冷凍保存します。
縁についたのはカビの素なのでキッチンペーパーで拭いておきます。
ゆかりの夏休みの成果
原材料が分かるようにしてさらに日付を記入して出来上がり。粉チーズは作る途中で入れていた時も有りますがフレッシュなほうが美味しいので最近は実際に料理して食べる時に掛けてます。
パスタやピザソースに使っています。