お早うございます。
畑の作業の多くは収穫のみとなりました。
春から出来る限り通い続け2年を目安にしていた北側畑の開墾と畑化が一年で終了しました。今度はハウス脇にバラの植え付けと小庭作りです。
台風で傾き根の多くがいったん切れたと思えるカリフラワー生育もゆっくりです。そのままにしたサボイキァベツはそれなりに育ったので立て直さないで、上から土を抑える程度のほうが良かったのかも知れません。初期肥料も足りないようです。
カリフラワー・グリングリーン
まだ小さめです。
何時ものプロ用スーパーで見たのはもう一回り大きかったですが、先日雪が降り待ちきれないので一つサラダ用に収穫してみました。
近隣の菜園は風除けを設置しています。バラの剪定が終わり春の芽が出る前に風除けネットの設置を考えています。まず一番被害の大きい北側と東の角、しかし日陰になるのではとも考えます。一番はあの色が苦手。
ハウスの中の葉物野菜
ハウスの中のレタス
葉だけ摘み収穫
外のレタスは保温シートの中ですが色鮮やかです。早く育たないかしら。同じベビーリーフレタスです。
架空居酒屋「おばんです」の今日のグリーンサラダ
畑のカリフラワー、レタス、カラシナ、ルッコラ、イタリアンパセリとタマネギです。
胡麻ドレッシングをアップルビネガーで薄めて使ってみました。
真っ白のカリフラワーをグダグダまで煮込んでクリームシチュー風でも美味しいので残り半分は煮込みにしてみます。
一年間家庭菜園で種蒔きから収穫して命を頂く、丁寧に生きる暮らしが愛おしくて、あの日に帰りたい日は結婚式の日では無く娘たちの誕生日に戻りたいです。
本日もご来店有難うございます。