新潟の冬です。雨か雪。
今日は雨降り。
畑のハウス野菜に水やりです。ついでに晴れたらスモモの苗木を植え付けたいので東の角地を見に行ってみました。ニンニクの畝を一本にしたので通路は広く春先のような歩きにくさは有りません。更に不要な石が積み上げてあるのでアスパラを植え付けて近くまで行けないようにしました。
この辺が最初に耕し始めた個所、今はパセリと半分収穫したキァベツが残るのみ。
パセリは毎回畑に来るたびに二か所ある植え付け箇所から収穫しています。東側は虫よけネットで虫の被害から守り、その後アラレと寒さから守ってもらうようにそのままにしています。気温が下がり新しい葉の成長はゆっくりになりました。
毎回片手で握れるギリギリ大束を収穫しています。このまま春になればトウ立ちするので収穫出来ない日が来ます。種蒔きしても3ヶ月は大量収穫は無理になります。バジル、パセリ定番の香草なのでオリーブオイルと塩、ニンニクでシンプルなペーストを作ります。
使用するときに他のハーブやオイル、ビネガーなどを足して使えば場所を取りません。
バジルペーストの要領で葉を千切りミキサーに入るだけ入れ塩大さじ1杯とオリーブオイル、ニンニク3片の皮を剥き加えペーストにし瓶に詰め数日冷蔵庫で馴染ませ冷凍保存します。使うときにオイルやビネガーを加えます。ニンニクは好みです。栽培しないとこんな贅沢な使い方は出来ないパセリ。
架空居酒屋「おばんです」の今日のランチ カレー味のチキンライス
下処理していると直ぐに使えるので登場頻度増します。ペースト分がいつの間にか減ってます。
畑で初栽培のカボチャ冷凍品と新鮮レタス、冬は汗をかきにくいので野菜を食べ不要な塩分の排出を助けます。倒れた頃はチァーハンだけとかかつ丼だけとか短品外食が多かったです。
茎は捨てずにスープ用に真空パック後冷凍保存。
雪で折れたネギ
同じように葉の青い部分をフードプロセッサーで粉砕し味噌と少しの砂糖でネギ味噌です。
つい簡単なので鍋になる夕食、味のアクセントに役立ちそうです。
外が少しづつ明るくなってきました。冬至前が一番夜が長いです。
本日もご来店有難うございます。