寒い日が続いています。
下越地域や山形県で食べられる赤カブの漬物、焼き畑で急斜面を畑として栽培されるので手に入りにくい野菜です。
手作りの赤かぶ漬けを頂きました。
もしかして手作り教室に参加したのかしら。各地で色々な地域食の講習会が開催されています。
村上市在住の漆の作家さんの奥様が作られたのを頂いた事が有りました。切り方も含め各家庭でレシピが違うとの事でした。
我が家も同じメニューでも違う物が食卓に並んでびっくりする日も有ります。
味は頂いた方の話しでは「三人とも違うのよ。」頂き物ですが
架空居酒屋「おばんです」の今日のお漬物
本当に三人三様でした。固めでパリッとして甘さが微妙に違います。寒い位でないと美味しく出来ない漬物です。
趣味一緒のお友達がいらして最高。
ご馳走様でした。
本日も最後までお付き合いいただき感謝申し上げます。