年内の配送も少なくなり時間に余裕が出来始めています。越冬用にトラウトを買いました。解凍して鮭ほぐしを作ります。新潟駅に行けば何でも販売されていますが加島屋さんの物を買えば簡単ですが美味しく食べ過ぎと塩分も気になります。なので自家製。魚油タップリの腹身は鮭ほぐしにします。何時ものプロ用スーパーでないと手に入りにくい素材です。
三枚におろし背中の方は焼物、素焼き用と八海山の練り酒粕を使い漬けます。今回は違う献立にもチァレンジしてみます。
皮をパリッと焼きほぐしと一緒にお茶漬け
これは何して食べ用
ほぐしも塩と日本酒を混ぜ瓶に詰め冷蔵庫で3日その後冷凍庫保存3カ月は美味しく食べれます。
寒い台所に立つ時間を減らし、春までのんびり暮らす冬眠生活を満喫するための人手間です。忙しいと単調になる献立なら毎日システムの様に週の4日はパン、3日はご飯の朝食と決めれば簡単。4日分のハード系のパンを買えば済みます。
友人が孫の面倒を見続ける知人の大変さを語っていきました。自分たちの子育てから見ると親も孫親も年齢が十歳は高齢なので体力が大変なのは想像できます。孫との暮らし羨ましい限りなのに不幸なんだそうです。そんな話を聞いて寒い所に居たら二日後に熱が突然出てインフルエンザでした。昨年も同じように友人に会った後熱、今回は直ぐに何時もの医院に行きました。今の薬はやはりすごい悪くしない前に対応したら回復も早いです。普段人に会わない私と出歩く友人そんなお土産要りませんよーーーー。
村上市では毎年鮭の稚魚養殖と放流を続けていますが今年も沢山帰って来て豊漁の様子です。育てるのは難しくどれも手間暇かかりますが満足度も高いのではないでしょうか。
皆様風邪などひきませんように、友人知人との話は気持ちの温かくなる楽しい話をしましょ。
本日も最後までお付き合いいただき感謝申し上げます。