小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

バラの土入荷しました

2017年12月08日 16時46分03秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

夜中から雨が降り雪が随分消えました。

降っては消え少し残り積もる繰り返しです。

 バラの土が入荷しました。

年内最後となります。秋以降資材もあらゆる送料が変更となり少しづつ値上げが続いています。今回入荷分から価格改正となります。宜しくお願い致します。

 

 

昨日雪の中サボイキァベツを収穫してきました。外葉もパリッと美味しそうです。捨てずに持ち帰りました。種蒔きから始め数度の台風にも耐え、栽培日数を考え雪の中でも青々としてたので勿体ないように思えました。結球部分は昨日美味しく頂きました。

 

架空居酒屋「おばんです」の今日の一品

ケールと考え保温調理鍋で煮込んでおきました。朝もち麦とトマトの水煮缶とベーコンを入れお粥風です。一般的なキァベツと違いケールより癖無く煮込みに使えました。随分捨ててました。

 

畑一面の野菜を見ながらまだまだこれからも暖かい日が続くと思うのが人です。突然のように思える雪ですが毎年前後しながら結局は例年通りです。

 

本日も最後までお付き合いいただき感謝申し上げます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

種袋を見てます

2017年12月08日 06時27分20秒 | 家庭菜園

お早うございます。

まだ暗いです。

雪が降り積もり外の作業はしばらくお休みです。

 

何か壊れていないか夕方見に行った畑もすっぽり雪に埋まっていました。

 

 

 

昨年も11月の長雨と雪が降り春を楽しく迎えるために、12月に色々種を買いました。

雪に埋まる季節は想像力で楽しみます。

 

それぞれが育った様を想像して、海外の料理番組を見てどう食べ用か考えています。

 

 

架空居酒屋「おばんです」の今日のランチ

畑のキァベツと冷凍していたズッキーニとミニトマトで煮込みです。

ズッキーニは想像していたより美味しいです。冷凍は向かないと思ってましたがもう少し小さく切り使えば食感はフニャフニャしてますが味はそのままです。来年の夏は場所も広くなったので大型の野菜もゆったり栽培出来そうです。

エビは背に切れ目を入れ処理してオリーブオイルで焼き付けて加えてみました。コンソメスープで煮ています。

パスタも加えれば簡単です。他にサラダ、残り少なくなったバジルペーストの小瓶にビネガーを足して簡単ドレッシング。

畑仕事がお休みになったので久し振りに指輪をしたらすんなり、太ってません。

イングリッシュローズの二回めの入荷で忙しいゆかりに代わって出来るだけ下ごしらえが不要な食材を使えば30分でご飯の用意が出来ます。同じ素材でも作り手により違う献立になり退屈な雪の季節も短く感じます。年中食べるサラダも野菜を変えドレッシングを変化させればもう一品に悩みません。

野菜生活続けてみます。

 

本日もご来店有難うございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする