晴れて蒸し暑い午後から草取りと宿題みたいなネギの植え付けしました。
種まき好きは蒔き過ぎで苗を作りすぎ、家庭菜園をしている友人も少ないので植え付ける場所が無いまま4月初旬から放置して見て見ないフリしてました。
しかし草取りの邪魔になるし一旦動かすと根が切れるので暑さで枯れそうです。
ネギボウズが出たネギも脇から芽が出間引きながら収穫再開しています。一本ネギも脇から新芽が出るのね。
夏も鮮度が良いなら薬味に出番がいっぱいです。ならば超、超劣化放置苗を植え付けて見ようかしら。ジャガイモの掘り取り後です。
茎ブロッコリーやイタリアンパセリも収穫が終わったり花を確認できたので片付けました。家庭菜園より花栽培が先の趣味と仕事なのでトウ立ちすると花が咲き種が実るまで植物の成長を確認しないと気が済まない。
どーでも良い事かも知れませんが他に趣味も無いので仕事と趣味と雑学の上書きです。
プロ農家さんの土寄せってあの白い部分全部土中になるほど土を掛けてるってことですよね。少し溝を掘りスタートです。今まで通路高さからスタートしてました。間違いだったかもしれません。
今回は通路より10センチ下がスタート地点、堆肥と緩効性の肥料を撒きます。
葉がvの位置まで土掛けと言っても5センチ程度。
様子見です。
ネギ苗も放置すると根元が肥大してます。ワケギなら球根になり休眠します。ベルギーエシャロットも同じかしら。
高温乾燥でも枯れないように工夫しているようです。
家庭菜園愛好家の皆さんはこんな事しないですぐ植え付けるでしょうからこんなの見たこと無い方の方が多いのでは無いかしら。ズボラ自慢してどうすんのーーー。
食べられるようなサイズならプレゼントしたら喜ばれます。
意外と鮮度次第のネギです。栽培して見て多くの野菜は畑から食卓に上るまでの時間は短い方が美味しい。市販品程度になるのは台所で3日後です。
産直コーナーに人気が有るのは収穫後直ぐ、プロ農家さんが家庭菜園と同じ鮮度で店頭に並べて有ります。通り道のスーパーでも何時ものプロ用スーパーでも通年何かしら鮮度の良い物が並んでいます。
体調管理には美味しい野菜かしら。
草取りでバリバリの手体力落ちてるのを実感します。
雨続きで収穫出来無いと美味しい野菜が食べたくなります。こんなに美味しい畑の野菜幸せ配りたい。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。