暑いですね。
ジメジメの後モワーーー。
雨降りに水やりに行かなかった日が一日有りました。バラは葉が茂っている鉢が見事に落葉、夏剪定後の葉狩りが省略できます。
葉が落ちても大丈夫、これからは枯らさないようにするだけ。
毎日バタバタしているのは変わらず、前日夕食時に朝食時間を家族で確認。
急ぎの作業はお盆過ぎまでありません。
私と夫は収穫が終わった畝の片づけや次の準備とメインの草取りです。
放任栽培のミニトマトが毎日沢山収穫出来ます。マンネリの献立なので雑誌を買いました。テレビでも番組を見れるのですが一般的な素材で作られているのでこれなら出来そうです。
ミニトマトでアラビアータはパスタ以外全部畑の野菜で出来ます。
ニンニク・赤唐辛子・ミニトマト
我家の夏定番、冷製パスタ今回はシーチキンとキュウリ、タマネギ、トマト、青トウガラシ、バジル
インゲンが収穫出来たので入れて見ました。エビでもホタテ や茹でた鳥でも構いません。トマトジュースやトマトをフードプロセッサーで粉砕しても良く缶詰でも作れます。
基本はトマト、タマネギ、キュウリ、青唐辛子好みのバージンオリーブオイル
冬使うために冷凍保存
雑誌では皮付きのまま半割で使っています。家庭菜園のミニトマトは皮が固い物が多いので少し傷をつけ丸ごと湯剥きしようかしら。皮意外と邪魔です。
草取りしていたらツルを切ってしまったカボチャに若い実が付いてました。
薄く切って浅漬けです。
もう2カ月無い暑い日、北国暮らしは猛暑の中冬を思います。近隣の田に早生種なのか穂が見え始めています。稲刈りは近い。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。