植え付ける場所が見つからず西側端の梅の前に植え付けました。
春先前年害虫のヨトウムシが葉を食害していましたがゼンターリン散布の効果で茎も太く育ちました。
葉を落とし葉柄だけ持ち帰ります。
日当たりが悪いので緑です。ルバーブは肥料が効くと翌年には花が咲くので野菜と思い葉が大きく育ったら収穫を繰り返します。
綺麗なピンク色のジャムには程遠い感じです。
茎はそのまま1センチ程にざく切り重さの半分程度の砂糖で煮ます。
直ぐに食べるときは甘さ控えめレンチンです、今回はフキの砂糖漬けにまぶしたグラニュー糖の残りですがサッと煮るだけで直ぐに煮えます。
保存用は少し丁寧に煮込みレモン汁を入れ煮詰めます。熱いうちに清潔な瓶に詰め蓋を閉めます。
超簡単です。
20年以上使った業務用の冷蔵庫やガスオーブン引っ越しで全て処分したのでしばらく四角いホームベーカリーの形のパンでした。
少し暮らしも落ち着いて来たのでお菓子用の多機能過ぎないオーブンを買いました。「長く使うのだから、折角だから好きな物買えば。」駅前まで家電量販店に現物を見に行ったらしいけど使いこなせない程だったらしく帰ってきたら「どれでも良いわ。」と適当にネットで買いました。
丸いパンだけで何か意味も無くうれしい。ローズマリーを入れた一口パンや固めの食事パン、小麦粉を取り寄せて楽しんでます。
来年はブルーベリーも木が育ちジャムを作るほど収穫出来そうです。
手に負えない耕作放棄地こんなに楽しめる畑に再生しました。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。